Медитация Перед Сном


Медитация перед сном

Медитация перед сном, это, пожалуй, самое приятное и полезное, что можно сделать в этот момент. Она существенно отличается от подобных техник, так как предназначена на расслабление и остановку потока мыслей.

Здоровый сон имеет важное значение для организма в целом. Недосыпание может перейти в головную боль, усталость, стресс и раздражительность. Это все происходит из-за того, что мозг не успевает отдохнуть. Потому, медитация перед сном – это полезное умение, с помощью которого можно успешно бороться с депрессией, но и с бессонницей. Что самое привлекательное, для этого не требуется много времени, достаточно 10-20 минут для сеанса.
При регулярной практике можно научиться не только быстро и комфортно засыпать, но и видеть при этом красивые сны. После этого каждое утро сопровождаться энергичностью и умиротворением. Есть как женская медитация, так и мужская. Каждая из них имеет свои особенности и поможет уснуть вне зависимости от уровня медитативных навыков.

Медитация перед сном для женщин?

Для начала нужно удобно лечь в постели и сделать глубокий вдох-выдох 5 раз. Вдыхать нужно сразу носом и ртом. Пока идет вдох, нужно чувствовать, как в легкие попадает воздух и грудь наполняется. С выдохом все мысли и ощущения понемногу перестают существовать. После этой простой подготовки можно двигаться далее.

  • Проверяем состояние

Начать можно со своего ощущения тела и сознания. Главное не торопиться, так как погрузить себя в сон раньше времени не получится. Мысленный шум, который вначале ощущается – это нормально и сопротивляться ему не стоит.

  • Чувство тела

На теле есть точки соприкосновения тела и пространства. Нужно вернуть свою концентрацию к чувству тела, часть которого касается кровать, ощущению веса тела, которое утопает в матрасе. Нужно акцентировать свое ощущение на то, насколько равномерным будет вес, распределенный по матрасу. Могут быть замечены звуки или чувства, которые будут отвлекать. Если влиять на звук не в силах, то будет проще на полминуты сосредоточить свое внимание на нем, после чего можно вновь вернуться к процессу.

  • Скан тела

Важно понимать, что в данный момент ощущает тело. Поначалу это делается в целом. Тяжелое оно или легкое, неподвижное, спокойное? Далее следует увидеть более полное представление. Тело сканируется с ног до головы, при скованности или напряжении нужно уделить месту отдельное внимание. За счет этого напряженные части будут расслабляться. Можно делать это повторно, длительность должна быть около 30 секунд.

  • Дыхание

Дыхание чувствуется поднимающимся и опускающимся. Его частоту менять не стоит, пускай само тело регулирует этот процесс. Важно обратить внимание на то, глубокое ли дыхание или мелкое, короткое или длинное, гладкое или нерегулярное. Если наблюдать за этим в течение 1-2 минут, то мозг автоматически успокаивается. Как только приходит осознание отключения мысленного потока, значит, мозг вновь вернулся в активность. Нужно вернуть свое внимание на эти два ощущения, но на долго не задерживаться. Спустя пару минут можно переходить далее.

  • Посмотреть на день

Эта часть затрагивает пройденный день, чтобы структурировать его. Начинается все пробуждением, воспоминанием своих чувств и мыслей. Далее нужно вообразить, что разум запрограммирован на плавное ускорение пройденного дня. Достаточно просто наблюдать, как проносятся встречи, какие-либо события и диалоги. На этом не нужно зацикливаться, весь поток должен идти как карусель изображений.
Достаточно уделить три минуты своего времени на прохождение всего дня, прямо до момента здесь и сейчас. Естественно, в этот промежуток все не уместится, но это будет самое основное. После небольшой практики приходит повышенная продуктивность следующего дня и комфортность.

  • Переход в сон

В этот момент необходимо вернуть свое внимание на тело. Сконцентрироваться на маленьком пальце правой ноги и представить, что его отключили на ночь. То же делается и со следующими пальцами ног, доходя до пятки, стопы, лодыжки и постепенно поднимаясь вверх до пояса. Это же и проделывается с левой ногой. Важно успеть заметить разницу между отключенной ногой и не отключенной.
Продолжая отключать себя вдоль туловища, все больше будет заметно полное расслабление. Оно должно дойти до пальцев, шеи и головы. Можно насладиться этим ощущение, когда тело перестает ощущаться. Можно позволить мыслям дать полную свободу, пока не наступит состояние сна.

Медитация исцеляющий сон

С помощью этой медитации получится не только уснуть, но и подарить своему телу и разуму полноценный отдых. Для начала нужно лечь на спину и полностью расслабиться. Лучше чтобы голова лежала на небольшой подушке, а ноги и руки были вытянуты. Далее важно представить, как напряжение покидает мышцы. Будет лучше мысленно обратить внимание на каждую часть тела и заметить, как уходит напряжение. Когда тело достигло легкости, можно перейти на следующий этап.
Теперь нужно представлять, что каждый вдох несет в себе энергию, которая поступает из воздуха, пришла из космоса. Когда энергия поступает в тело, ее с каждым вдохом становится все больше, при этом дыхание становится все медленнее. Не следует брать энергии больше, чем нужно. На этом моменте происходит погружение в сон.
Также энергия может быть представлена в виде, как теплый свет, или золотой. При регулярном выполнении на утро всегда будет отличное самочувствие.

Медитация перед сном для детей

С помощью медитации дети учатся контролю своих эмоций, мыслей и умения сосредотачиваться. Детям лучше всего начинать с дыхательных техник, так как дыхание – это часть жизни. Для изучения техники нужно предложить ребенку делать вдох за пять секунд, после чего делать плавный выдох. Для мысленного счета до 5, достаточно загибать пальцы. Ребенок должен ощутить, как замедленное дыхание способствует замедлению мыслей, как успокаивается сердцебиение. Тело, при этом, тоже будет чувствовать себя более расслабленным, более невесомым. В этот момент, когда разум сосредоточен на этих вещах, ребенок, скорее всего, погрузится в сон, или же будет спокоен и готов засыпать.

Медитация перед сном полное расслабление и очищение

Важно понимать, что в данном случае работа происходит с затрагиванием энергоинформационного поля. Иначе говоря, следует освободить свой разум от калейдоскопа мыслей. Для этого нужно представить всю темную энергию, которая есть внутри, а также очищающий потом светлой энергии, который приходит сверху. Этот поток смывает всю темную энергию, которая уходит с тела. Освободившееся от этой энергии место начинает заполнять положительный поток энергии, который расходится по всему телу.

После этого внимание устремляется на голову. Создается установка следить за мыслями внутри головы. Их нужно разделить на полезные и бесполезные. Нужно взять все полезные и разложить по полочкам для завтрашнего дня, так как сегодня они не понадобятся. Вернуться к ним можно в любое время. После этого можно насладиться тишиной в голове и даже подумать о чем-либо приятном, или же просто помечтать. Далее следует переходить к расслаблению и переходу в сон.

Чтобы расслабить тело дыхание следует плавно замедлить. Внимание должно быть на вдохе и выдохе. С каждым вдохом тело окутывает приятное чувство свежей энергии , в которую проваливается тело, расслабляется, становится тяжелым и неподъемным. Здесь сознание выходит из под контроля, и тело погружается в сон. Наутро тело и разум будут свежими и отдохнувшими.

Интересные факты о медитации перед сном

Медитация позволит сделать жизнь не только продуктивнее, но и более качественной. При правильных умениях потребуется меньшее время на восстановление сил. Более того, умение войти в состояние сна – это полезный навык, который не помешает практически каждому человеку. Люди, обладающие данным навыком, никогда не будут иметь проблемы с бессонницей. С помощью правильно изученных техник можно уменьшить время сна, при этом без каких-либо ухудшений качества жизни.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s