Хризопраз – Лечебные И Магические Свойства Камня


Хризопраз – полудрагоценный минерал жизнерадостного зеленого цвета, состоящий из мельчайших кристаллических зерен диоксида кремния. Являясь разновидностью халцедона, он удивительно похож на изумруд сочным зеленым цветом и необыкновенной твердостью.

Название имеет греческие корни и состоит из слов «золото» и «лук-порей», которые символизировали для эллинов процветание и крепкое здоровье. Большим поклонником хризопраза был Александр Македонский, носивший его в виде перстня и в составе более ценных камней в короне.

Греки верили, что зеленый самоцвет оберегает воинов в бою, дарует победу над врагами и помогает удержать власть и богатство. Стоил тогда минерал баснословных денег, из него вырезали бусы, геммы с изображениями лиц военачальников и прекрасных гетер, кубки для знати, инкрустировали кольца и серьги.

Египетские и римские скульптуры вырезали из него статуэтки богов, инкрустировали глаза статуй тончайшими зелеными пластинами, изготавливали талисманы. Фридрих II считал, что могуществу своего правления он обязан хризопразу в перстне на указательном пальце и в центре короны.

В 18 веке капеллы Чехии и Германии украшали исключительно мозаикой из халцедоновых камней и ведущее место в них отводилось хризопразовым вставкам. В наше время минерал так же востребован, благодаря уникальной красоте и магии. К высшим ювелирным сортам относятся камни яблочно-изумрудного оттенка, а светлые с голубым отливом – к поделочным.

Магические свойства камня

Самоцвет совпадает в оттенке с энергией изобилия и финансового успеха Вселенной, поэтому прежде всего он помогает владельцу разбогатеть, при этом притягивает к нему возможности для проявления творческих способностей. Он прогоняет тоску и депрессию, заставляет верить в успех и совершать активные действия для его достижения.

Оправленный в серебро хризопраз будет особенно сильным и полезным:

  • людям в поиске работы во время сложных собеседований и студентам на экзаменах;
  • одиноким сердцам, ищущим друзей и возлюбленных;
  • страдающим от постоянных сплетен, интриг и зависти, особенно в области творчества;
  • раскаявшимся преступникам, желающим искупить вину;
  • постоянно попадающим в переделки невезучим личностям.

Камень обладает большой силой и не выносит мошенников и лжецов: выводит их на чистую воду, поэтому носить его без опаски могут чистые сердцем и помыслами альтруисты. Не рекомендуется давать его детям младше 14 лет, психика которых только формируется, а вот подросткам зеленый самоцвет принесет пользу, поскольку охлаждает гнев, снимает раздражительность и примиряет с окружающей действительностью, удерживая от опрометчивых поступков. Отличным талисманом станет он для реформаторов, политиков и изобретателей, поскольку поддерживает все новое.

Лечебные свойства камня

Хризопраз быстро и эффективно раскрывает заблокированную сердечную чакру, очищая ее от обид и стрессов, благодаря чему на психическом уровне человек обретает способность любить и выражать эту эмоцию открыто, а на физическом исцеляется от гипертонии, малокровия, головных болей, истеричности и хронической усталости.

Для достижения такого эффекта необходимо носить камень на серебряной цепочке или оправе из белого золота на уровне центра груди, либо на безымянном пальце в кольце не меньше месяца ежедневно.

Лечебные свойства хризопраза распространяются и на другие системы организма, он способствует:

  • ускорению обмена веществ, что омолаживает и помогает постройнеть;
  • улучшению зрения, особенно если медитировать, глядя на него утром и вечером перед сном;
  • быстрому восстановлению от гриппа и простуды, для этого пьют воду, в которой 6 часов находился камень;
  • восстановлению либидо и освобождению от комплексов;
  • наступлению беременности и вынашиванию малыша в течение первых двух месяцев, затем минерал снимают и не контактируют с ним до родов;
  • устранению психических заболеваний, особенно эпилепсии и шизофрении, болезненной застенчивости.

Не стоит носить самоцвет постоянно дольше 30 дней, считается что он сильно воздействует на желчный пузырь и может спровоцировать отхождение камней в неподходящий момент. Камень не любит солнечный свет, хранить его нужно в шелковом мешочке в прохладном месте.

Кому подходит по знаку зодиака

Хризопраз покровительствует честным борцам за справедливость, поэтому станет прекрасным спутником Водолеям, Козерогам, Рыбам и Девам, которые любят упорядоченно и плодотворно претворять вселенские принципы равноправия в жизнь.

Колеблющимся перед выбором Весам и Близнецам сложно выдержать энергетическую мощь зеленого самоцвета, а Стрельцы, наоборот, слишком напористы и бескомпромиссны для того, чтобы принять помощь камня. Ракам и Тельцам он поможет выражать эмоции и симпатии более открыто, выведет их из тени.

Противопоказан минерал Львам, Скорпионам и Овнам, астрологически несовместимым с его энергией. Камень начинает вампирить и вместо поддержки, забирать оптимизм и силу воли.

Хризопраз связан сразу с тремя планетами – Ураном, Юпитером и Меркурием. Этим объясняется столь сильная любовь к нему со стороны царей, ведь такое трио благоволит введению реформ и смене мироустройства, наделяя коммерческим успехом, красноречием и безграничной властью. Носить зеленый самоцвет рекомендуется при ослабленном положении в натальной карте Урана в Скорпионе и Льве, Юпитера в Козероге и Деве, Меркурия в Рыбах, а также при наличии множества негативных аспектов к ним от других планет.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s