Зимние Обряды И Ритуалы, Часть 1


Добрый день! Пришла зима, а это значит, что вместе с ней пришло время поговорить о зимних обрядах! Тема богатая и очень обширная. Поэтому для начала –  коротко «окунемся» в историю зимних обрядов. А история у них богатая и очень давняя.

 
Многочисленные зимние обряды пришли к славянским народам современ язычества. Будучи земледельцами, славяне почитали солнце, его перемещения по небосводу и связанные с этим природные перемены. Наблюдения постепенно обрастали приметами, наговорами, пословицами и составили полный цикл, согласно календарю. Наиболее важные праздники отмечались в периоды солнцестояния зимой и летом.  Самый распространенный период для проведения  зимних обрядов – Святки. Это время, начинающееся от Рождества и длящееся до Крещения. В Крещениелюди не только запасаются на весь год святой водой, которая снимает сглаз и прогоняет хвори, но и сами купаются в проруби, очищая душу и тело.  Но начинались зимние обряды еще раньше – до Нового года. Например, считалось, что если 11 декабря прислушаться к колодцу и при этом услышать плеск воды, грядущий год принесет богатство.   Обряды, направленные на привлечение благополучия весьма популярны и в декабре приобретают особенно сильную энергетику. Для того чтобы благосклонная судьба не прошла мимо ваших пожеланий, можно собственноручноперед Новым годом сделать денежную чашу. Какой сосуд для этого выбрать – зависит от ваших личных предпочтений, но нужно, чтобы горлышко не было узким. Понадобится земля – ее насыпаем тонким слоем на дно вазы, сверху кладем крупную денежную купюру, немного сахара и магнит. Волшебный сосуд должен храниться в отсутствии доступа посторонних: хорошо, если он будет на виду, но трогать не разрешается никому. Когда будете выкладывать составляющие в вазу, произнесите следующие слова: «Что в чашу кладу – к богатству и добру. Да будет так».
Неисчерпаемые возможности для проведения зимних обрядов предоставляет снег.
 Издавна принято под первым снегопадом в году загадывать сокровенное желание. Наибольший эффект будет у желания, направленного на материальное благополучие, тогда снегопаду следует подставить раскрытый кошелек. Полезно при этом приговаривать «сколько снежинок падает с неба, столько и денег пусть будет в моем кармане».

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s