Магия Весеннего Грома


С древних времен считалось, что гром и молния — самостоятельные, мыслящие сущности, находящиеся во власти Высших Богов. У русичей, к примеру, верховным бо­жеством считался Перун. И при надобно­сти наши предки волхвы восклицали: «Бий, Перунэ!», а далее указывали, кого или что именно необходимо было бить: назывались имена противников-недобро­желателей, перечислялись проблемы, от которых требовалось избавиться (голод, мор, неурожай), или просьбы предотвра­тить кровавые набеги народов-врагов (например, хазар, половцев).


И поныне многие  знахари, снимая порчу, в сво­их заговорах обращаются к Илье-громо­вержцу, просят его послать на подмогу в деле исцеления гром и молнию…  
Вообще, в русской традиции к грому было особое отношение.Так как он снисходил с небес, славяне унаследовали удивительные верования и магические обряды, связанные с небесным явлением.
Например, первыйвесенний гром  обладал волшебными свойствами. Его не боялись, а наоборот почитали. Славяне терлись спиной о дуб, дабы избавиться от болей в спине. Проводили такой ритуал во время первых раскатов грома. Дети и пожилые катались по земле, чтобы позаимствовать “земную” силушку, удачу и здоровье.  Также, чтобы быть красивым и румяным, умывались у реки во время дождя или просто обливались дождевой водицей, а затем утирались красным полотенцем или платком. 
Также, в нашей традиции существует огромное количество примет и поверий, связанных с весенним(и не только) громом. Вот некоторые из них:
Гром ранней весной — перед холодом.
Гром на голые деревья к голодному году. 
До первого грома земля не размерзается.
Первый гром — признак наступающего тепла. Однако урожай будет плохим, если первый гром загремит тогда, когда деревья еще не оделись листвой.
Первый гром при северном ветре — холодная весна, при восточном — сухая и теплая; при южном — теплая; при западном — мокрая.
Случившийся в марте гром — признак урожая.
В апреле гром гремит — вредно ржи и ячменю (ранняя весна) .
Первый гром гулкий — к ядреным хлебам.
Если ранней весной сверкает молния, а грома не слышно — лето будет сухое. 
Ранний весенний гром к весенним рыбацким неудачам и сухому лету. Если первый весенний гром раздастся в постный день, то коровы в продолжение всего лета станут давать мало молока.
С первым громом и грозой также связывается идея обновления и очищения всего живого:
«Кто умоется водой во время первой грозы, тот в течение целого года не будет хворать никакой болезнью». 
«Девица или женщина, услышавши весною в первый раз гром, бежит к воде для умывания, предполагая, что  умывание в это время водою может придать лучший цвет ее лицу» .
«В первую грозу ловят горстью дождевые капли и «вытирают» ими глаза».

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s