Как Мой Дед Черта На Спине Нес


Эту историю я услышала от своего прадеда, я уже о нем тут упоминала — в истории о том, как на него пришла похоронка, но местный знахарь сказал что он жив и предсказал когда вернется. Не буду бить себя пяткой в грудь и доказывать, что это правда, никто этого не знает, да и история похожа на сюжет сказки Гоголя, но что я ее слышала от прадеда Ивана — это факт.


Родился он, если мне не изменяет память, в 1914 году, и на момент, когда случилось с ним это происшествие, ему было около 20-ти лет. Представьте себе большое село в одесской области, середину 30-х годов. По словам прадеда, у них в селе на улице был всего один фонарь — в центре. Может, правда, а может, для антуража он это сказал. Короче говоря, наступали сумерки и село погружалось во тьму. 
После трудового дня молодежь собиралась в это время «на вечорницi» — гулять, петь песни, дурачиться и тому подобное. Может быть, и выпивали, но траву не курили точно:). П о словам прадеда, в тот вечер он был трезв как стекло и возвращался домой один с вот таких вот посиделок. Путь его лежал через центр, до вышеописанного фонаря оставалось метров 300, когда дед Иван остановился закурить. Сбоку он почувствовал какое-то движение и моментально почувствовал, что на него запрыгнуло что-то тяжелое и обхватило за шею. Ноги буквально налились свинцом, появилась тяжесть во всем теле, веки стали тяжелыми. Он еле поднял руку к шее и нашупал мохнатую лапу. В голове чужим голосом скомандовало «Иди» и он пошел, медленно, с большим усилием, еле переставляя ноги. По словам деда Ивана, эти триста метров он шел очень долго. Может полчаса. Когда добрел до фонаря, нечто спрыгнуло и умотало в кусты. Прадедушка подержался за деревянную опору столба, пришел в себя и когда снова обрел силы, что было мочи побежал в сторону дома. Позже, много лет спустя, после войны, он стал старостой в церкви. До последних дней ( а умер он, не дожив 1 месяца до 90 лет), дедушка Иван молился утром и вечером, до каждого приема пищи и после. Он говорил, что теперь знает что есть черт, а если сущест ует черт, значит и Бог есть.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s