Пятница 13


Суеверный страх людей перед пятницей тринадцатого числа и вообще боязнь числа 13 врачи по-научному называют трискедатофобией.
В 1930 году сэр Генри Сигрейв, презрев суеверия, решил установить рекорд скорости на воде в пятницу 13 июня, на озере Уиндермир. Достигнув скорости 98 миль в час, он добился своей цели. Однако в момент завершения гонки моторная лодка перевернулась и сэр Генри погиб. Во всем мире пятница тринадцатого числа сильно нарушает больничный распорядок — ни один из больных не желает быть оперированным в этот день.


В 1147 году, в пятницу, тринадцатого числа папа римский Евгений II посетил Париж. Поскольку был пятый день поста, великого владыку горожане встречали недостаточно жизнерадостно. Папа был огорчен и издал буллу, в которой повелевал считать пятницу …четвергом. Многие религии мира не любят пятницу или тринадцатое число, и лишь христиане относятся отрицательно и к тому, и к другому. Пятница проклята за то, что в этот день был распят Христос, а число 13 за то, что именно столько гостей присутствовало за столом во время Тайной Вечери.
С Бобом Ренфри в жизни четыре раза случались несчастья: однажды он упал и сломал ребро, в другой раз он упал в реку, потом его сбил мотоцикл и, наконец, он прошел через закрытую стеклянную дверь. После стольких приключений Боб решил не испытывать судьбу и теперь каждую пятницу тринадцатого числа проводит дома, лежа в постели.

В 1791 году британские власти решили начать активную борьбу с суеверием среди моряков. В дважды проклятый день было начато строительство на верфи крупного судна. Его, не боясь греха, назвали «Пятница». Спустили корабль на воду, разумеется, в пятницу и в пятницу же он отплыл в море из лондонской бухты. С тех пор ни корабля, ни команды никто не видел. Об их судьбе до сих пор ничего не известно.
Для кинокомпаний «Джорджтаун продакшн» и «Парамаунт» серия фильмов-ужасов под названием «Пятница, тринадцатого числа оказалась на редкость счастливой. Фильмы и видеокассеты, появляющиеся с 1980 года, принесли кинодельцам многие миллионы долларов прибыли. После выхода третьей серии влиятельная голливудская газета Верайети писала: «Первый фильм был весьма плох и принес его создателям 17 миллионов долларов. Второй был немного лучше и собрал 10 миллионов. Продюсеры, вероятно, обрадуются, когда услышат, что и третий фильм был ужасно плохим». Следующие фильмы не нарушили традиции.
Каждую пятницу с тринадцатым числом, филадельфийский клуб «Пятница-13» организует развлечение для своих членов. После торжественного ужина гостям предлагают любым способом бороться с суеверием: разбить зеркало, пройти под лестницей, раскрыть зонтик в закрытом помещении, — словом, делать то, что делать не рекомендуется.
В пятницу, 13 октября 1989 года, житель Буэнос-Айреса Марно де Гуйя лег в больницу для операции воспалившегося большого пальца. Когда ему ввели заморозку, у Марио случился сердечный приступ. Больного поместили в кислородную камеру, где он подхватил инфекцию, приведшую к воспалению брюшины. Но и это еще не все: когда де Гуйю перевозили в палату, он упал с каталки и сломал ногу и ключицу

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s