Сглаз


Случилось эта история с моей бабушкой, в роддоме, как раз в то время, когда бабушка мою маму родила. Бабушки 9 лет нет с нами, мама недавно мне это рассказала, когда бабушку вспоминали.
Когда бабушка маму родила, у нее было много молока и поэтому, когда приносили в палату деток на кормление, она кормила сначала мою маму, а потом прикладывала детей женщин, у которых не было или не хватало молока.

И вот в один из таких дней к ним в палату зашла роженица, у которой на кануне умер ребенок . Была она, кажется, цыганкой — черноволосая, черноглазая. Зашла чернее тучи, непонятно почему (она лежала в другой палате), во время кормления.
Бабушка как раз подкармливала чужого малыша, остальные женщины кормить уже закончили. В палате повисла тяжелая тишина, бабушка растерялась (неудобно как-то ей стало — у человека младенец умер, а она тут грудью кормит, в общем-то, все старались как-то ее избегать из-за этого и лишний раз на глаза ей не попадаться с детьми). Женщина посмотрела на бабушку зло и сказала фразу, которую мне сложно дословно передать, я, к сожалению, забыла слово — так называют коров, которые делают большие надои. Короче, обозвала бабушку, развернулась и вышла. К вечеру у моей бабушки поднялась температура и почернела грудь (простите за такие подробности). Врачи забили тревогу, в груди пошел процесс — то ли резать, то ли сцеживать, грудь болит- печет огнем, у бабушки жар. К вечеру немного полегчало, в палату прошмыгнула бабулечка-санитарка и вызвала мою бабушку в коридор. Говорит:» Это тяжелый сглаз, деточка, возьми баночку воды и когда все уснут, приходи ко мне в подсобку». Бабушка так и поступила. Санитарка оказалась знахаркой, пошептала что-то над водой, бабушка выпила и все прошло. Казалось бы, что в этом такого — с роженицами сплошь и рядом происходят такие ситуации, стоит только сцедить плохо грудь, а особенно если она большая- как была у моей бабушки. Моя мама, будучи студенткой мед.института, услышав от своей мамы эту историю, то же самое ей сказала. На что бабушка ей ответила: «Так-то оно да, но дело в том, что молочная железа — это парный орган, из одной груди молоко ребенок высасывает -в другую оно прибывает. Так вот, после того дня, у меня в одну грудь, которой я кормила в тот момент малыша, и которая тогда воспалилась, просто перестало приходить молоко. В одну приходило, а в другую нет, до самого окончания лактации».
Возможно, этому и есть объяснение, но моя бабушка верила в то, что со злобой и завистью сказанное тогда в ее адрес оскорбление и стало причиной таких проблем.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s