Спасение Свыше


Всем доброго времени суток!
Жили некогда двое супругов,еще довольно молодых.Они были из благородного сословия и имели немалое состояние.Сначала с супружеская жизнь их была очень счастливой,муж любил свою жену,а она и достойна была любви,так как была не только прекрасна видом,но и кротка,послушна,благочестива.

Каждый день утром и вечером она усердно молилась Богу как о своем спасении,так и о спасении своего мужа.И всячески старалась,чтоб их жизнь шла по святым заповедям Божьим.Но врагу человеческого рода — дьяволу — ненавистно было такое благочестие,такое направл ние их жизни,ему удалось вызвать в муже охлаждение и нелюбовь к жене.
Он стал скучать в обществе своей тихой и кроткой супруги,ему стали нравиться другие женщины,которые не походили на нее,отличались живым и непокорным характером и разгульным нравом.Все чаще и чаще он оставлял жену в одиночестве дома,а сам искал развлечений и удовольствий на стороне.Когда же приходил домой,то капризничал,старался отыскать в доме непорядок,упущения в хозяйстве,осыпал ее упреками и бранными словами.
На беду случилось,что богатство супругов,сначала очень большое,стало уменьшаться.Неудача в разных денежных оборотах,неурожай,другие несчастья сделали то,что быв прежде очень богатыми,эти люди пришли потом в полное разорение.Но это горе не сблизило мужа с женой,а послужило для него еще большим поводом ненавидеть ее.Свое несчастье они переносили неодинаково.
Муж ходил по городу,вертелся около знакомых богачей,ожидая от них помощи,выпрашивал вдолг денег у людей,которые не успели узнать о его разорении.Жена же,в отсутствие мужа,все врем проводила в молитвах,она молилась о возвращении к ним прежнего согласия и любви.Тысячу раз припадала она перед иконой Богоматери,умоляя возвратить ей сердце мужа и устроить их семейную жизнь по-прежнему.
Однажды муж сидел в каком-то трактире,бесцельно глядел как люди входят,едят,пьют и уходят.Надо было идти домой,но ему противно было вспоминать о доме.Опостылели ему жена и семья.Тут подошел какой-то человек с хитрым взглядом и начал вкрадчиво говорить ему:»Ты раньше был богат,а теперь разорился,но не сектуй о потерянном богатстве,у тебя есть средство вновь обогатиться.Если ты сделаешь для меня то,что я от тебя желаю,то ты через короткое время будешь богаче прежнего.»
— Пожертвуй мне свою жену, — просил незнакомец, — это тебе ничего не стоит,потому что ты ее не любишь.А между тем я хочу приобрести ее в свою собственность.
— Для чего она нужна тебе и что ты будешь с ней делать? — спросил муж.
— Какое тебе дело до этого, — отвечал незнакомец, — если бы я даже умертвил ее.Не все ли тебе равно?Сколько раз в день ты посылаешь ее к самому дьяволу или в ад кромешный,так какая тебе разница,что я стану с ней делать,когда она будет моей рабой?
Когда муж выразил сомнение в том,что он обогатиться через продажу своей жены,то незнакомец предложил еме немедленно написать условие,по которому муж сначала получит от незнакомца обещанные сокровища,а потом предоставит в его распоряжение свою жену.Муж подписал условие,незнакомец сказал,что деньги его закопаны в загородном месте,что муж должен идти с ним туда завтра и получив там деньги,передать на том же месте свою жену.Но не сразу,а не ранее,чем через два месяца.
На следующий день незнакомец и муж отправились за город.Долго шли,зашли в лесную чащу,здесь незнакомец указал место и велел копать землю и сам помогал.Скоро докопались они до колодца,в котором было великое множество золота,золотых каменьев.Все это тут же было вручено мужу с тем,чтобы через два месяца он на этом самом месте в назначенное время передал незнакомцу свою жену.
Прошло два месяца,муж раздал свои долги т опять зажил в богатстве и почете.Но вот наступил день,когда он должен был передать незнакомцу свою жену.С наступлением сумерек он велел ей одеться и идти с ним.
Они молча шли по городским улицам,направляясь к окраине города.По дороге им пришлось проходить мимо храма,двери его еще были открыты.Жена обратилась к мужу с просьбой зайти в храм,чтобы там помолиться перед иконой Божьей Матери.Мужу очень не понравилась эта просьба,но отказать жене не хватило духу,так как,подумал он, в последний раз может угодить ей.
— Иди в церковь,а я подожду тебя на улице,да,смотри, возвращайся скорей,не заставляй меня долго ждать,мы должны спешить, — сказал муж жене.
Жена,войдя в храм,упала перед иконой Богородицы и стала просить заступницу рода христианского,чтобы та защитила ее от зол.Она с таким усердием молилась,что даже забыла о том,что на улице ее ждет муж.Она заснула перед иконой Богородицы на церковном полу.Муж тем временем с нетерпением и досадой ожидал ее на улице.
И вот он видит,что по ступенькам храма к нему нисходит жена,покрыв лицо покрывалом,как бы от ночного холода и от нескромных взоров. «Не буду я браниться с ней за ее промедление, не долго ей быть со мной,скоро мы разлучимся навсегда», — подумал муж и молча пошел вперед,а жена за ним. При выходе из города он стал думать, что его спутница станет тревожиться и спрашивать,куда он ее ведет. Но она шла спокойной поступью, как будто знала все,что будет.Снова мужу сделалось жалко жены,которая ему никогда ни в чем не прекословила и которую он готовился передать человеку,не имевшему никаких хороших намерений.
Наконец они пришли на место.Была полночь,незнакомца еще не было,но скоро по лесу послышались его шаги и он показался при месячном свете.Муж пошел к нему на встречу и сказал,что жена здесь,что теперь требуется уничтожить их условие,так как договор исполнен с обеих сторон.Незнакомец охотно передал мужу условия,а сам направился к его жене,которую он считал уже своей собственностью.
— А,усердная молительница, — сказал он,злобствуя от радости, — теперь ты в моей власти. – Говоря это,он приблизился и резко схватил ее за руку. Но в это самое мгновение,как будто прикоснувшись к огню и опалившись,он метнулся в сторону и страшно вскрикнул. Тут покрывало,бывшее на голове жены,распахнулось,она взглянула на незнакомца взором,полным царственного величия и гнева.
Незнакомец,стараясь защититься от этого взора,в ужасе закричал:
— Матерь Иисуса,кто призвал ее,зачем она здесь,разве она может быть под моей властью?Я сторговал жену этого негодяя,которая досаждает мне своим благочестием,которую погубить все-таки есть надежда!Мог ли я думать,что вместо нее сюда придет матерь Христа?Проклятый обманщик,ты обещал мне свою жену,а кого привел вместо нее?
С этими словами бросился он на трепещущего мужа и разорвал бы его на части,но взгляд Богоматери лишил его силы.Он упал на землю и исчез на месте,в то же время стала невидимой Пресвятая Дева.Муж остался один и долго не мог прийти в себя от страха,чтобы собраться в обратный путь.
Наконец страх его стал проходить,и на смену ему пришли нестерпимый стыд и горькое раскаяние.Так вот кому хотел он продать свою жену,вот в ком нашла она помощь и защиту!Он очутился в содружестве с дьяволом,а жена его – под покровительством Царицы Небесной!Таков плод его злобы,и таков плод ее кротости.О,как он не достоин,низок перед своей женой,которую спасти от него явилась сама Матерь Божья.
С такими мыслями и чувствами возвращался он в город и приблизился к тому храму,где осталась его жена.Между тем наступило время утренней службы.Когда церковный служащий открыл храм и вошел в него,то скоро заметил молодую женщину на церковном полу пред иконой Богородицы.На ее лице были видны следы обильных слез и вместе с тем тихая,радостная улыбка.Она,очевидно,проспала здесь всю ночь.Когда церковник разбудил ее,она,как будто вспомнив что-то,ничего не говоря,бросилась бежать вон из храма.И в тот момент,когда преступный муж проходил мимо, из храма выбежала к нему жена.Она трепетала теперь от робости перед мужем,она не смела взглянуть ему в лицо,она не знала какими словами вымолить у него прощения.
— Прости,прости меня,дорогой мой,я не знаю,как это случилось,я молилась и какое-то забытье нашло на меня,я уснула,меня заперли в церкви,и я пробыла тут целую ночь, — так говорила она,не надеясь на прощение мужа,ожидая от него бранного слова,ударов.
Но муж ее был уже другой человек,а не тот,что вчера и третьего дня. «Нет,не ты передо мной виновна,а я бесконечно виновен пред тобой» — сказал он ей с горькими слезами,и поведал ей все свои преступления,свои гнусные намерения продать ее и,наконец,рассказал о чудесном явлении Богоматери в прошедшую ночь,устрашившей демона и вразумившей его.
Через несколько минут супруги,примиренные и счастливые взаимной любовью,приносили в том же храме благодатную молитву Матери Божьей,которая избавила их от сатанинской крамолы, и теперь между ними воцарилось прежнее согласие.Вскоре после этого,не желая владеть богатством,которое досталось мужу от дьявола,они раздали нищим свои сокровища и стали жить трудами своих рук,угождая Богу молитвами и добрыми делами!
Вот такая вот поучительная история!!!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s