Черный Человек


Артур и Автандил (фамилии они просили не называть, так как у каждого весьма ответственная работа) собрались в Москву. В вагоне СВ, куда друзья взяли билеты, было тихо и почти безлюдно. Но когда поезд миновал Краснодар, дверь в купе открылась и на пороге возникла странная пассажирка бледное лицо, впалые щеки, какой-то замерший взгляд мутно-зеленых глаз, — уточняли потом друзья. — Одета вое темное…


— Вам что? — не выдержал затяжной паузы Артур. И тут пассажирка заплакала и стала говорить что-то типа:
«Лучше сойдите с этого поезда, иначе вам будет худо»
— У нее были очень холодные, почти ледяные руки в странных пятнах, — вспоминали незадачливые путешественники. — И мы были рады, когда она ушла. Но вскоре начались невероятные события.
…По купе летали продукты, посуда, предметы исчезали прямо в воздухе и появлялись снова. Перепуганные Артур и Автандил позвали проводников, начальника поезда. Тот зашел, согласился выпить предложенную чашку кофе… Но когда она, приподнявшись со столика, выплеснула на него горячий напиток, сразу же ушел, сославшись на неотложные дела. Решил, видимо, не испытывать больше судьбу. Зато проводников в в сумасшедшем купе побывало человек десять. И все они были свидетелями невероятного. Стали искать загадочную пассажирку. Ни в одном из вагонов ее не оказалось…
Поймав у Курского вокзала такси, друзья поехалив гостиницу, где им была забронирована комната. По дороге рассказали свою историю водителю. Тот рассмеялся, не поверив. И тут в окошко машины влетела пригоршня мелочи… В гостинице чудеса продолжались.
И после того, как администраторшу ударило шваброй по голове, она обозвала Артура и, Автандила хулиганами и фокусниками, попросив освободить помещение…
Ночевали друзья на квартире у сердобольного милиционера, сотрудника близлежащего отделения милиции. Он и помог им разыскать специалистов по «чертовщине» — ученых, занимающихся изучением аномальных явлений. Те, в свою очередь, рассказали эту историю мне, а я занес ее в свой архив под рубрику «Легенды о черном человеке». Там уже было немало подобных случаев.

Вспомните, что все чудеса с Артуром и Автандилом начались после появления пассажирки в темном. Так вот, побывав во многих местах, где происходили необычные вещи, я обратил внимание, что очень часто очевидцы упоминают какого-то «человека в черном», который встретился им буквально накануне и почему-то произвел неизгладимое, неприятное впечатление… В одном случае, правда, это была черная собака с «человеческим взглядом».
…В квартиру позвонили, но открыв дверь, хозяева обнаружили, что на лестничной площадке никого нет, только большая собака. Она смотрела на людей немигающим взглядом и не уходила. Это было в Санкт-Петербурге (тогда еще Ленинграде), в коммуналке. И собаку видело человек шесть. Когда же дверь в квартиру закрыли, там начались чудеса…
Надо сказать, что легенды об этом странном «черном существе» родились не вчера и не только в нашей стране.
В Англии его зовут «черный пес». В Ирландии — «леший Пуко». Но как бы его ни называли, речь идет об одном и том же явлении — нечто бродит по разным местам, сея
ужас.
Из всей литературы, что мне довелось просмотреть на эту тему, чаще всего сорок раз! — «черное существо, фигурирует в книге «духи и легенды Уилтширского края» (1973 год). А самое ужасное явление «черной собаки», сохранившееся в воспоминаниях очевидцев, произошло в английском городке Суффолк в августе 1577 года. Дело было так:
«Около десяти часов утра, когда многие жители как раз были в церкви, неожиданно разразилась сильная гроза. Небо потемнело, здание церкви зашаталось, а служка, чистивший на крыше водосточные желоба, от удара молнии сорвался и упал на землю. В тот же момент люди в церкви увидели чудовище — «черную собаку».

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s