Колдовская Сила


Моя мама рассказала мне интересный случай, который произошёл с её мамой (моей бабушкой) при её непосредственном участии.
В начале 50-х годов жили они в деревне «Себрово» Тверской области. Мамин отец, вернувшись с войны тяжелобольным человеком, вскоре помер. Бабушке самой пришлось «поднимать на ноги пять ртов». Она трудилась день и ночь не покладая рук как и многие многодетные вдовы в то тяжелое, послевоенное время.

Хозяйство было большое (козы, овцы, корова, свиньи и др.) По соседству с маминой семьёй (огороды были рядом, через забор) жила бабка Авдотья, которая слыла очень завистливой и жадной до чужого добра. Она постоянно завидовала тому, что у моей бабушки Марии всего было вдоволь (и это ВСЁ доставалось непосильным трудом).
И вот однажды, договорившись с председателем, бабуля берёт колхозную лошадь (это часто практиковали те семьи, у которых в хозяйстве не было лошадок), чтобы привезти с поля заготовленное на зиму сено, а моя мама, должна встречать бабушку, в огороде, где стоял сарай, в который и убиралось данное добро. Дорога в огород вела мимо окон Авдотьи. И вот как только лошадь с телегой, гружённая сеном заехала в огород, моя мама наблюдает такую картину: бабка Авдотья выбегает из своего дома, и смотря в сторону мамы и бабушки «вихрем» мчится по своему огороду туда и обратно. И в этот самый момент, колхозная лошадка в оглоблях заваливается на бок и закатывает глаза… Мама, конечно же, сразу говорит об увиденном бабушке, та крепко выругавшись, бежит в хату, для того, чтобы взять святой воды и намоленный кусочек хлеба, посыпанный солью. Дав откушать лошади хлеба и побрызгав святой водичкой, та потихонечку стала приходить в себя. Когда лошадь окончательно «очухалась», поднявшись на ноги, бабушка её распрягла и выпустила в поле, где гулял остальной табун.
А не заметь тогда моя мама Авдотью и не спохватись бы так оперативно моя бабуля с молитвами, да со святой водой – эта история закончилась бы трагично, для лошади (смерть), для бабули (тюрьма), для детей (детский дом). Но слава богу, всё обошлось…

:-(

А ещё мама рассказывала, что в то время у них на болотистых мхах росла клюква размером с пятикопеечную монету образца 1970 г-ов. Не то, что сейчас – переродилась до размера гороха  . На полатях были насыпаны горы этой вкусной и полезной ягоды.
Но не всегда сбор клюквы происходил удачно. А причиной этому была бабка Акулина, которая слыла колдуньей. И если ты, собирая ягоды, заметил Акулину не далеко от себя, то всё… можно возвращаться домой с пустой корзиной, т.к. гадюки, обычно греющиеся на моховых сопках, свернувшись в колечко, просто напросто не дадут тебе прохода, ( это уже как дважды два четыре), и было проверено тысячу раз. Эти гады словно сговорившись, появлялись словно из не откуда, и в большом количестве спутавшись в клубки кишили под ногами, не давая и шага шагнуть. Между тем Акулина, спокойно делала своё «дело», и никто не мог ей помешать. Я думаю, что эта бабулька, действительно обладала некой силой, что позволяла ей на время «приручать» этих «милых» жителей болотистых мест.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s