Страшная Цена Спасения


12 октября 1972 года с аэродрома Монтевидео (Уругвай) поднялся в воздух старенький двухмоторный самолет, унося на борту 45 человек — экипаж и студенческую команду по регби клуба “Олд Кристиенс”, приглашенную в Чили на международные соревнования. Совершив промежуточную посадку в аргентинском аэропорту Мендоса, экипаж машины взял курс на Кордильеры, проходящий по западному побережью Южной Америки. Неожиданно стала резко ухудшаться погода, воздушные вихри бросали самолет из стороны в сторону, вверх и вниз. Пробиваясь через плотную облачность на высоте 4500 м, машина зацепила скалу и рухнула в пропасть! При ударе о камни погибли 5 человек, находившиеся в хвостовой части самолета.

После первой ночевки в горах от травм и ран скончались еще трое, живыми оставались 37 человек. Снежная лавина, сорвавшаяся с вершины, погребла под собой еще восьмерых студентов. Разыскав более или менее уцелевшую часть фюзеляжа, выжившие пассажиры оборудовали ее под жилье, собран туда все обнаруженные продукты и медикаменты. Ободрали обшивку с кресел и из нее сшили одеяла. Набивали снегом резиновые камеры от мячей и разогревали их на солнце. Так добывали воду. Нашлись умельцы, которые сумели из деталей поврежденной самолетной рации собрать радиоприемник. Появилась возможность следить за результатами их поисков. Но злой рок продолжал преследовать несчастных. Отчаяние пришло, когда из радиосообщений они узнали, что двухнедельные поиски не дали никаких результатов, и их было решено прекратить.

Запасы продовольствия таяли на глазах. Недалеко от “жилья” лежали тела погибших товарищей. Пострадавшие долго и мучительно совещались, прежде чем решились для поддержания собственных сил есть мертвых! Не все выдержали подобное испытание: один за другим ушли из жизни  еще 10 человек.

Становилось ясно, что чуда не произойдет. Следовало пойти на риск, и это понял капитан команды Роберто Конесса. Надо было искать выход к людям. Вместе с ним согласились идти Паррадо и Тентен. Одевшись как можно теплее и взяв с собой запас пищи, они попрощались с товарищами.

Трое смельчаков уходили от лагеря все дальше и дальше. Но вот не повезло Тентену: он сорвался в пропасть, его с большими усилиями удалось поднять, хотя он отделался ушибами, но вынужден был вернуться.

Наедине с горами остались двое, и они шли и шли на запад. И вот однажды, преодолев еще одну гору, не потерявшие надежду юноши увидели пастуха! Это был Сержио Каталоне из близлежащей деревни Эль дурасио.

Он заметил на перевале странные фигуры людей, которые медленно ползли по снегу, то поднимаясь, то снова падая. Каталоне бросился к ним навстречу и ужаснулся, увидев оборванных и обмороженных людей. Вскоре спасательные вертолеты обнаружили останки самолета и 14 измученных, но живых студентов.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s