Берегись Белого Человека


Владимир Даль вспоминал, что Пушкин говаривал о приметах, которые никогда его не обманывали, и угадывал глубоким чувством какую-то таинственную, непостижимую для ума связь между разнородными предметами и явлениями… Уважал тысячелетнее предание народа… будучи убежден, что смысл в нем есть и быть должен, если не всегда легко его разгадать. Вера в приметы и знание их обернулись, увы, трагической страницей в жизни поэта. Известная в те времена гадалка Александра Кирхгоф предсказала: «Может, ты проживешь долго, но на 37-м году берегись белого человека, белой лошади или белой головы»


Ожидание, что пророчество исполнится, и желание все таки избежать предсказанного не оставляли Пушкина все те двадцать лет, которые ему оставалось прожить. Одн время он собрался было ехать в Польшу, где правительственные войска вели в то время борьбу с повстанцам. Один из деятелей восставших носил имя «Вейскопф — белая голова». Чтобы не искушать судьбу, Пушкин остался в Москве. По той же причине, вступив в свое время в массоны, поэт полностью отошел от них, узнав о причастности к движению человека, чье имя тоже означало «белая голова».


Но все же эти усилия избежать предсказанного оказались тщетны. Когда поэту шел 37-й год, на жизненном пути его появился Дантес — «белый человек», (он носил белы мундир), с «белой головой» (был белокур). Это и был его убийца. Смерть от «белого человека» на 37-м году жизи была предсказана за два десятилетия до того зимнего утра, когда прозвучал роковой выстрел.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s