Быличка


Было это в одном селе. На окраине села стоял покосившийся дом, где жил старик Афанасий — угрюмый и нелюдимый. Бывало, идет по улице, с ним кто поздоровается, а он только пробурчит что-то в ответ и дальше своей дорогой.
Но вот стали люди замечать, что старик себя странно ведет. Ходит по селу, сгорбившись пуще обычного, а потом как остановится на одном месте и стоит, покачивается из стороны в сторону, даже ворчать в ответ перестал. Да и собаки странно на старика косились. Неделя прошла, две — одна баба как-то не утерпела и спросила его: «Что ж ты, Афанасий, смурной такой?», а он ей в ответ глухим голосом: «Тяжело мне. Не уйти».


Ну, собрались человек десять, кто посмелее, да и пошли старика проведать. Зашли к нему, а Афанасий мертвый лежит, балкой с потолка, сломавшейся, придавленный. А на балке той петля привязана — видать, повесится дед хотел, да не успел. Только нечисть-то его душу уже прибрала, вот и бродил он мертвецом по селу.
Схоронили Афанасия на кладбище, как обычно, ведь не повесился, а так помер, но с тех пр на кладбище неспокойно стало. Много раз прохожие видели, как у могилы старика парень какой-то ходит в красной шапке. А это черти так одеваются, чтобы рогов не было видно. Сильно, стало быть, старик при жизни согрешил, убил кого или колдовством занимался. Такое просто не проходит, обязательно нечисть по душу заявится, уж это точно.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s