Про Мальчика Марата


Опять таки южная история, которую услышала от соседки моей тётушки, в продолжении обсуждений мистики и неопознанного. Писать буду от лица соседки — бывшей учительницы, которая уже на пенсии.
Когда случилась эта история, я уже работала 27 лет педагогом и повидала немало разных детишек, хоть школа была и меленькой, рассчитанной на близлежащие селения.
Был август, мы, учителя, готовились к новому учебному году, составляли планы, обсуждали часы.


Как сейчас помню — случилось это 25 августа. Я вышла из учительской и пошла по направлению к кабинету математики, я была классным руководителем 3 класса, этот кабинет был закреплён за нами. Уборщица выдала мне ключ (вахтёра в школе не было, за него была уборщица) и я со стопкой планов и пособий пошли готовиться к предстоящим занятиям в тишине. Открыв дверь, я просто остолбенела: за партой сидел мой ученик Марат, окно было открыто — недавно красили пол. Пожурив шалуна, что он лазит через окна, а не входит в двери, я спросила, готов ли он к предстоящей учёбе, на что получила неожиданный ответ: он в школу не придёт.
Почему? — спросила я.
Он сказал, что родители едут далеко, теперь они тут жить не будут, он пришёл попрощаться, потому, что я у него любимая учительница.
Пожелав ему и семье удачной дороги, я вышла налить себе чашку кофе. Вернувшись, мальчика уже не увидела.
Настало 1 сентября. На школьной площадке было шумно и мой класс пришёл в хорошем боевом расположении духа, только девочка Динара была мрачнее тучи. Я знала, что они с первого класса дружили с Маратом и подумала, что она грустит из-за его отъезда. Но тут подошла директор школы и позвала меня в сторонку.
— Вы уже слышали о трагедии? — спросила она — В вашем классе не стало ученика.
Сердце у меня ёкнуло, ведь я искренне любила этих детишек.
— Марат — проговорила директор школы — они ехали с родителями по горной дороге и в старенькой машине отказали тормоза. Всю семью нашли у подножия горы, все были мертвы.
На минуту у меня помутнело в глазах, я отвернулась, чтобы дети не увидели моих слёз. Я вспомнила, как Марат приходил пару дней назад прощаться и подумала, что тогда я видела его в последний раз.
После уроков я подозвала Динару к себе и попросила поговорить со мной, чтобы ребёнку стало легче. Девочка расплакалась и потоки слов вырвались из детской страдающей души. А вот тут по мне и пробежал нервный холодок: семья Марата сразу как начались летние каникулы, поехала навещать бабушек и дедушек. В начале июня они и разбились. Семьи ребят жили по соседству и крепко дружили и семье Динары позвонили родственники Марата.
Я в оцепенении поняла: мальчик приходил ко мне попрощаться! И видимо мысли свои я озвучила в слух, на что Динара мне спокойно ответила: ко мне он тоже приходил прощаться. Пришёл на детскую площадку и подарил вот этот камешек — его любимый. И девочка протянула мне красивый гладкий камешек, который я частенько наблюдала на парте у Марата. А потом — продолжила Динара — вечером позвонили на почту и позвали моего отца. Он и принёс ужасные известия.
Вот так, казалось бы, небывалый случай, произошёл с нами, с обычными людьми.
Так закончила свой рассказ пожилая соседка моей тётушки.
В ту ночь я спала ужасно. Всё время размышляла, как такое вообще может быть, с одной стороны во всё это просто не верилось, с другой – пожилая учительница вряд ли станет рассказывать сказки, тем более такие, из-за которых её могут посчитать сумасшедшей. Женщина она спокойная, умная, не к чему ей было бы рассказывать небылицы, говорила она правду.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s