Ведьмы И Колдуны Полесья


Полесье, ведьмы и колдуны
Полесье, ведьмы и колдуны

Поле́сье (полес.Полíсьсе, белор.Пале́ссе, укр.Полі́сся, польск.Polesie) — историко-культурная и физико-географическая область, расположенная на территории Полесской низменности. Полесье находится на территории четырёх государств: Белоруссии, Польши, России и Украины. Общая площадь составляет около 130 тыс. км².

Территория Ведьм

Полесье - ведьмы и колдуны
Полесье — ведьмы и колдуны

В основном Полесье располагается на юге Белоруссии и севере Украины, но также частично охватывает и территории Люблинского воеводства Польши и Брянской области, частично: Орловской и Калужской областей России. Полесье находится в зоне смешанных лесов, южная граница региона проходит по границе леса и лесостепи.

С упадком роли волхвов в XI-XII в.в. выдвигается «исконная носительница тайных знаний» – женщина. Ведовство же становится семейным, домашним. Ведьма – буквально «ведающая женщина». Особенно «славятся» своими последователями Тьмы белорусское Полесье и Карпаты. На Полесье существуют отдельные села, более чем на половину состоящие из ведьм и колдунов. 

Согласно поверьям женщина становится ведьмой, поддавшись уговорам или угрозам Сатаны. При этом она добровольно вступает в контакт с бесовскими сущностями и становится одержима злым духом. Колдовская сила могла быть как врожденной – доставшейся в наследство от матери-ведьмы, так и приобретенной – от ведьмы, которая перед смертью передала наследнице свои знания. Часто ведьмы передают свое мастерство своим невесткам.

  О том, как совершается сама передача дара, свидетельств практически нет. Единственное такое описание относится к 1786 г. и принадлежит раскаявшейся колдунье с. Глотово Вольской округи, Саратовского наместничества. Она показала, что с пяти лет осталась только с бабкой: «И у той своей жила я более десяти лет… до смерти ее не знала, что она колдунья… А с полгода хворавши, призвала, будучи наедине, меня и говорила мне… На что я, по глупости, бывши тогда пятнадцати лет, согласилась. И она мне тогда говорила и учила меня отрекаться сперва от земли, от лесу, от отца и матери, и от Бога. А вышедши из избы в сени со мною, та бабка моя велела мне стать от сенных дверей налево, почему я и стала. А бабка, взявши с полу старую неведомо какую, будто бы круглую щепку, кинула мне под ноги, на кою я и стала». После того как девица приняла посвящение, ей стали являться духи, которые служили прежде ее бабке.

Ведьмы — Полесья

ПОЛЕССКИЕ ВЕДЬМЫ ПРОТИВ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ

Эта странная история произошла на Житомирщине в январе 1942 года.

Известность она обрела благодаря мемуарам бывшего офицера вермахта Клауса Зиммеля, служившего в упомянутое время в поселке Гуйва Житомирского района где, как известно, располагалась ставка Гиммлера. Последний был просто-таки фанатом разного рода мистики и свято верил в ее проявления. 

К Гиммлеру привели некую женщину, которую назвали не иначе, как «полесской ведьмой». Якобы женщина имела дар ясновидения и рассказывала немцам фрагменты их прошлого, насквозь правдивые, поэтому эту уникальную ведьму решили показать рейхсфюреру. Женщина и выдала всесильному вождю СС, что его убьют в 1945-м и что в том же году Германия проиграет войну. Гиммлер возмутился такой наглостью (в начале 1942-го уж точно никаких предпосылок поражения Германии не наблюдалось) и приказал расстрелять наглую ведьму, но потом передумал и отправил ясновидящую в Германию. А сам дал команду структурному подразделению СС «Институту Ананербе» собирать все данные о полесских ведьмах как о любопытном явлении. И вот что накопали немцы в этом направлении (записка некоего штурмбанфюрера СС Дитриха Сивеца от 25 марта 1942 года):
«Славянская магическая традиция возникла в результате причудливого сплетения исконного волхования, основанного на язычестве и православном христианстве, которое всегда было лояльнее католицизма. 
У славян колдовали преимущественно женщины, так как считалось, что они ближе к природе, чем мужчины. Самые сильные ведьмы обитали на Полесье, в Украине. Киев же издревле считался столицей славянских ведьм. 
В то время, когда Европа полыхала кострами инквизиции, полесские ведьмы, наоборот, не испытывали особых притеснений, а даже охранялись законом, запрещавшим расправы и самосуд над ними. 
Результатом многовекового пиара священной инквизиции стал нелицеприятный облик европейской ведьмы — уродливой старухи, покрытой бородавками. На самом же деле все совсем не так. 
Ведьмы бывают врожденные и наученные. Говорят, если в семье подряд рождается семь девочек, то последняя — врожденная ведьма. Если в роду из поколения в поколение рождаются внебрачные девочки, то третья родится ведьмой. Еще одна интереснейшая версия гласит, что ведьмой станет дочь той матери, которая свое чадо кормила грудью более двух лет. 
Отличительной особенностью украинских ведьм являются глаза. У европейских «коллег» они красные, так как воспалены после бессонных ночей, у украинских — завораживающе прекрасны.
Исследователи делят украинских ведьм на полесских и карпатских, последних еще называют босорками. Если полесская ведьмачка могла выступать в образе обольстительной красавицы, то босорка — всегда страшная, безобразная старуха, ведьма-двоедушница. Как и полесянка, босорка могла превращаться в различные предметы и животных, насылать порчу и красть молоко. Только была у нее еще одна совершенно неприятная способность — красть ребенка из чрева матери, а еще она могла подменивать младенцев на своих — уродливых и горбатых. Босорки вредили людям преимущественно ночью.
Образ украинской ведьмы очень эротизированный. Это очень привлекательные женщины, которые особыми чарами вызывают сильное половое влечение у представителей противоположного пола. Мужчин у них уйма. К тому же украинская ведьма очень сексуальна даже в не очень молодом возрасте.
Украинская ведьма ведет двойную жизнь, потому что ей присущи как бесчеловечные, так и человеческие качества. Днем она обычная женщина, а ночью — ведьма. Через двойную природу ее сущности и отношения к ней двойственное. Характер отношений ведьмы с другими людьми можно охарактеризовать как «вооруженный нейтралитет». Он может превратиться в открытую вражду или иметь характер тайного соглашения в зависимости от обстоятельств.
После смерти ведьму хоронили как обычного человека. Только добавляли к погребальному ритуалу отдельные магические действия: сыпали в могилу мак и забивали колышек. Две такие могилы обнаружены нами у Бердичева». 

РОЗЕНБЕРГ ПОБОЯЛСЯ СТРОИТЬ СТАВКУ

Еще один любопытный документик из той же папки. Это показания (иначе и не назовешь) слесаря Коростенского железнодорожного депо Василия Мищенко, датированные 30 марта 1942 года. Видимо, немцы очень тщательно собирали сведения об этих самых полесских ведьмах, настолько тщательно, что искали свидетелей среди местного населения.

Прошу серьезно и с пониманием отнестись к изложенной мной истории, ибо она произошла на самом деле, и я по сей день с содроганием вспоминаю жуткую старуху-ведьму. Случилось так, что в 1938 году нашей семье довелось снимать частный дом в старом районе города Житомира, именуемого в простонародье Малеванкой. Соседкой через огород была старая бабуля лет семидесяти с недобрым взглядом. Она пользовалась дурной славой полесской ведьмы, однако мы сначала ничего о ней не знали и имели глупость ее разозлить — прогнали ее козу, которая полезла пастись на наш участок. Старуха, увидев, что в ее любимое животное запустили камнем, прибежала к нам, причитала и проклинала, а после, разорвав какой-то пучок сушеной травы, извлеченный из кармана старого передника, и кинув нам его под ноги, поковыляла восвояси.
Буквально на следующий день у меня стала сильно болеть спина от шеи до копчика. Визит к врачу и мазь, прописанная им, не принесли облегчения. Спина болела, не переставая, и на следующий день, и через неделю. Отчаявшись, я поехал в близлежащую деревню Левков к целительнице по имени Ольга. Добрая женщина откачивала меня сырым яйцом и молитвами и пояснила, что старуха меня прокляла и каким-то образом сделала мой пиджак источником боли в спине.
Совет, данный мне напоследок, был необычен и нелогичен, однако я воспользовался им. Приехав домой, я вынес свой пиджак на улицу, расстелил его на траве и стал бить по нему палкой. Минут через двадцать прибежала соседка-ведьма с перекошенным лицом и стала требовать, чтобы я перестал бить пиджак, аргументируя это тем, что у нее сильно начало ломить поясницу. Однако я был непреклонен и все равно продолжал. Постепенно злодейка перестала кричать, а начала говорить вполне спокойно и дружелюбно, однако сквозь зубы (наверное, от боли). Она пообещала нас больше не трогать,и я в конце концов оставил пиджак в покое. При первой возможности, а она выпала через месяц, мы съехали со съемного дома на квартиру. Однако старую ведьму я буду еще долго помнить и не завидую ее нынешним соседям».

Слесарь Коростенского железнодорожного депо Василия Мищенко, 30 марта 1942 года.

Еще один очень любопытный факт: в 1942 году на месте нынешней психиатрической больницы рядом с Заречанами, по соседству с Гиммлером свою ставку решил построить еще один из вождей нацистской Германии — Альфред Розенберг. Строительство даже не начали: Розенбергу сообщили, что одна из местных ведьм заявила, будто место для ставки проклято, мол, тут находится какая-то древняя могила, в которой похоронен очень древний колдун и через много лет над этим местом будет летать дух уныния. Розенберг не решился строить свою ставку, а пророчество ведьмы сбылось: сегодня тут находится психиатрическая больница и «дух уныния» присутствует в ощутимой форме.

XIX век на скамье подсудимых. Колдовство на ПолесьеИсточник материала: Tut.by

Летом 1859 года рядовой Евстихий Малащенко получил краткосрочный отпуск и отправился домой — в родное село Автютевичи, что в Речицком уезде. Вечер первого дня провел дома за праздничным столом в окружении односельчан, собравшихся, чтобы поздравить солдата с прибытием. А утром пошел на свой земельный надел: посмотреть на колосящуюся пшеницу, вдохнуть запах нагретой солнцем земли. Вот уже и полю конец. Но что это там посреди колосьев у левого края? Храни нас, Спаситель! Да это же «завитка» — «завитка» на смерть!

Чего боялись наши предки, жившие 150−200 лет назад, о чем мечтали, какое поведение считали предосудительным, в чем видели удачу, кому завидовали и кому сочувствовали, на чем экономили, какие новости обсуждали за обеденным столом и что при этом ели? В научных трудах ответов на эти вопросы не дается. Мы решили поступить по-другому: наша главная героиня — повседневность, а главный герой — обычный, или безымянный человек. А помогут нам документы судебных дел, хранящиеся в Национальном историческом архиве Беларуси.

Истцы и ответчики, правые и виноватые тех давних судебных разбирательств давно обрели вечный покой, но их поступки и слова продолжают жить. Запечатленные густыми чернилами на плотной шероховатой бумаге, они рассказывают нам историю страны и ее граждан сквозь призму бытовых забот и людских страстей.

Имена и фамилии действующих лиц, названия населенных пунктов, состав преступления и приговор суда даются без изменений. Образное описание намерений, чувств и мыслей героев является художественной интерпретацией материалов судебного дела.

Побывавший не в одном бою рядовой Евстихий, он же Евтуха Малащенко, почувствовал, как сердце пропустило один удар, ноги стали ватными. Стараясь не смотреть на «завитку», он, пятясь, уходил с поля. В голове была только одна мысль: «Кто?! Кто это сделал?!», вместе со страхом в душе крепло желание отомстить.

«Из дома с лаем выбежали 3 собаки, выполз клубок змей и выпрыгнула огромная лягушка»

«Завитка» — это особым образом заплетенные или завязанные в узел колосья пшеницы. Завязывались они руками недоброжелателей. Согласно постулатам черной магии, они должны были привести к скорой смерти хозяина поля и всей его семьи. Известны были и сроки кончины — не позднее чем через 3 дня от «завития завитки». Спастись можно было, только уничтожив заговоренные колосья, но одновременно считалось, что прикасаться к «завитке» ни в коем случае нельзя, так как это нанесет непоправимый урон здоровью дотронувшегося до нее человека. Однако выход был: вырвать «завитку» без вреда для себя и на пользу окружающим мог колдун.

Магические услуги жителям Автютевичей и соседних с ними сел оказывал Антон Ворона — колдун и чародей в одном лице. Жил он в деревне Глинная Слобода, и рядовой Малащенко тем же утром направился к нему, велев жене и детям запереться и сидеть дома.

К просьбе Евтухи, к страху, плескавшемуся в его глазах, колдун отнесся с профессиональным спокойствием. За «вырывание завитки» озвучил установленную цену: «Три гарнца ржи» (1 гарнец — ¼ ведра или примерно 3,2 литра). Однако Малащенко просил не только уничтожить смертельный узел, но и дознаться, кто его завязал. За это Антон Ворона увеличил цену еще на один гарнец.

На поле колдун и хозяин земельного надела приехали днем. Антон Ворона трижды обошел «завитку» по часовой стрелке, перекрестил ее мизинцем правой руки, потом вырвал колосья с корнем и закопал их у края поля. На этом магический ритуал был окончен. Семья рядового Малащенко была спасена от безвременной кончины, Ворона заработал без малого 10 литров ржи.

Теперь предстояло отыскать того, кто «завил завитку». Для этого чародей собирался пораньше лечь спать, так как ответы на свои вопросы он обычно получал во сне. Получить ответы ему помогали собаки, змеи и огромные лягушки. Ложась спать тем вечером, честный колдун Антон Ворона вслух назвал имена «подозреваемых» (родственников и друзей Малащенко, о которых он предварительно расспросил солдата), представил в лицах тех из них, с кем был знаком, и закрыл глаза. Ночью ему приснилось, будто из дома местной крестьянки Марии Даниловой с лаем выбежали 3 собаки, выполз клубок змей и выпрыгнула огромная лягушка. Вся эта команда устремилась к дому Малащенко и стала кусать выбежавших на шум хозяев. Особенно свирепствовала лягушка.

Проснувшись рано утром, колдун сам приехал к Евтухе Малащенко, получил от него еще 1 гарнец ржи и назвал имя виновной в «завитии завитки»: «Мария Данилова»!

«Не было на свете человека, который бы не знал, что такое „завитка“ и сколь она опасна»

Мария Данилова была дальней родственницей Малащенко. До сих пор она казалась Евтухе женщиной незлой и независтливой, но раз колдун указал на нее — значит, в сем тихом омуте водились черти. Разгневанная жена Малащенко пошла к Даниловой, чтобы «уличить» ее, а для храбрости взяла с собой группу поддержки из местных крестьянок. Так история о «завитии завитки» на смерть, профессионализме колдуна, 4 гарнцах ржи, огромной кусающейся лягушке и подлой Марии Даниловой стала достоянием общественности.

Историю обсуждали за полуденным чаем и вечерними посиделками. Довольно быстро она стала известна местному органу власти — Автютевичскому сельскому управлению, а члены управления посчитали нужным уведомить о произошедшем полицию.

Колдовство и чародейство в середине XIX века рассматривалось властями как обман легковерных людей, как форма мошенничества. Антон Ворона, к тому же, колдовал, то есть обманывал, ради личной выгоды — ради 4 гарнцев ржи. В Автютевичи и Глиняную Слободу направился пристав 3-го стана Речицкого уезда.

Не застав дома колдуна, пристав решил наведаться к Марии Даниловой — а вдруг они работают в паре: одна «завитки» вяжет, другой их уничтожает, а полученную плату делят.

«Ни-ни-ни, — ответила приставу плачущая Мария Данилова, — ничего о „завитках“ я не знаю, малейшего колдовства не понимаю и делать его не возьмусь».

Первая часть ее ответа, допустим, была ложью — это пристав сразу понял, так как не было на свете человека, который бы не знал, что такое «завитка» и сколь она опасна. Но вот второй части ответа он поверил. Мимолетного взгляда на Данилову хватило, чтобы понять: она скорее даст отрубить себе руку, чем возьмется колдовать, потому что смертельно боится всего, что связано с магией. Похоже, Ворона «работает» без помощников — отыскать и допросить его.

«Колдуны подлежали заключению в смирительном доме на срок от 6 месяцев до года или порке 50−60 ударами розог»

По результатам допроса пристава Антону Саввичу Вороне, 52 лет от роду, казенному (то есть государственному) крестьянину Глиняной Слободы, было предъявлено обвинение в колдовстве за плату, то есть в обмане людей из корыстных побуждений. Судил колдуна Речицкий уездный суд. Негативное влияние на судей оказала характеристика, собранная на Антона Ворону. Как и всякий казенный крестьянин, Ворона имел земельный надел и личную свободу (в отличие от помещичьих крестьян), но свободой этой пользовался «весьма непохвально»: ездил по деревням и оказывал магические услуги местным жителям. На земле Антон Ворона не работал, свой надел сдавал в аренду, получал за это деньги и таким образом платил обязательный налог в казну. На пропитание же он последние десять лет зарабатывал колдовством.

Суд пришел к выводу, что единственный человек, которому было выгодно, чтобы поля крестьян украшали «завитки», это сам Антон Ворона. Не будет «завиток» на полях — не будет хлеба у колдуна. Так не Ворона ли «сотворил сей узел на колосьях пшеницы»? Антон Ворона отрицательно качал головой, но ему не верили.

Согласно 1199 и 1200 статей Уложения о наказаниях, колдуны подлежали заключению в смирительном доме на срок от 6 месяцев до года или порке 50−60 ударами розог.

В смирительных домах заключенные много работали. Обычно в такие дома отправляли «непотребно живших», полагая, что труд исправит этих людей. И хотя Речицкий уездный суд считал, что Антону Вороне не помешает хорошенько поработать, в последний момент наказание заключением в смирительный дом сменили на порку. Колдуну присудили 50 ударов розгами. Кроме того, Ворону обязали пойти в церковь и предаться покаянию для очищения совести под руководством местного священника.

Под стражу Антона Ворону не взяли, поэтому от наказания он сбежал: дома не показывался, у знакомых не бывал. Полиция ловить колдуна не стала, рассудив, что «в бегах» он будет только летом, а к холодам явится домой, никуда не денется. А как явится, так и получит то, что ему причитается, да еще парочку ударов сверху, чтобы впредь от наказания не бегал.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s