Смотреть Карту Пяти Животных


В противоположность нашим географическим картам эти карты ориентированы не на четыре стороны света, а на индивидуальное положение какого-либо дома или земельного участка. 

Черепаха

На своем образном языке китайцы называют заднюю сторону дома или участка «сторона черепахи». Черепаха со своим крепким панцирем символизирует защиту, безопасность, надежность. По отношению к рельефу земельного участка это означает, что со стороны черепахи, т.е. сзади, всегда должно находиться возвышение. Это может быть, например, косогор или холм, который образует прикрытие дома с тыла. Если дом находится на открытой, незащищенной местности, можно решить проблему, насыпав с задней стороны холм, возведя высокую стену, сделав забор или посадив плотную живую изгородь. 

Феникс

Со стороны фасада дома бодрствует феникс. Эта птица своими зоркими глазами сразу замечает любую опасность: ей нужен хороший обзор. Это значит, что пространство перед домом, будь то ворота, маленькая площадка, газон или сад, должно быть по возможности открытым и незастроенным, дающим свободный обзор. Холм перед домом так же неуместен, как и большое дерево, которое лишает жителей обзора. Не загораживайте фениксу перспективу! 
Если мы посмотрим на крупные, высокоразвитые в экономическом и политическом отношении города, то увидим, что практически у всех городов на заднем плане находится гора или гряда холмов, а фасадом они обращены к озеру или морю. Нью-Йорк находится в выгодном положении между Аппалачами и Атлантикой; знаменитая столица торговли Гонконг расположен в окружении Южно-Китайского моря и гор средней высоты Китая. С точки зрения фен-шуй, такое положение, когда сзади горы, а впереди вода, — самое удобное, о чем можно только мечтать, как для города, так и для отдельно взятого участка. 
Действительно, такое положение целесообразно во многих отношениях: горы на заднем плане создают не только защиту от агрессора, который может скрытно подойти с тыла, но и от воздействия неблагоприятных метеорологических условий (например, холодные ветры, ураганы и т.п.). Вид на воду дает возможность своевременно увидеть приближение неприятеля, а с эстетической точки зрения — приятен и действует успокаивающе: этот принцип, перенесенный в рамки домика на одну семью, означает, что вода, например, пруд или фонтан, должна всегда находиться перед домом, а не позади него. 

Дракон и тигр 

По бокам земельного участка находятся дракон и тигр. Дракон, если смотреть со стороны фасада, находится справа и символизирует силу, мудрость и дальновидность. В противоположность ему тигр расположен с левой стороны и тоже обладает силой и храбростью; он не боится показать свои когти и наброситься, если почувствует угрозу, и тем самым обеспечивает участку жизненно важную защиту, Но как опасный хищный зверь, он олицетворяет собой присущую человеческой натуре силу и агрессию. Таким образом он объединяет в себе положительные и отрицательные аспекты. 
Обе стороны – сторона дракона и сторона тигра — должны находиться на небольшой возвышенности, чтобы обеспечить участку защиту с флангов. Впрочем, сторона дракона должна быть заметно выше стороны тигра. Тем самым, она символически свидетельствует о том, что наш трезвый рассудок должен всегда держать под контролем примитивную опасную силу и агрессивность тигра. Этого можно добиться, если на стороне дракона посадить высокие деревья, а со стороны тигра – низкий кустарник и многолетние травы. Соседние дома или холмы могут обеспечить защиту с флангов. 

Змея

В центре, между этими четырьмя животными, лежит, свернувшись в клубок, змея. И хотя кажется, что она спит, на самом деле она бодрствует и всегда начеку. Четыре животных вокруг змеи обеспечивают ей защиту, и в то же время они находятся у нее под контролем, а она, как полководец, координирует их действия. 

Как читать карту пяти животных 

Если мысленно представить себе эти закономерности, то сразу станет понятно, почему, например, дом, стоящий высоко наверху, на горе или холме никак не может быть благополучным: хотя перед ним открывается прекрасный вид, но он не защищен ни с тылу, ни с флангов. Здесь полностью отсутствуют черепаха, тигр и дракон, да и аспект феникса реализован не в полной мере, поскольку сторо¬на феникса должна давать не только широкий обзор, но и обеспечивать возможность бегства вперед, т.е. она не должна быть очень крутой. Такой дом подвержен не только воздействию устремленной со всех сторон энергии, но и, выражаясь понятиями нашего утрированно разумного западного мышления, оказывается полностью незащищенным от ненастья. Кроме того, здесь, так высоко наверху, чувствуешь себя одиноким и беззащитным. Для короткого отпуска, где-нибудь в горной хижине, это может быть очень даже романтично и не лишено авантюрной ноты; но в таком окружении невозможно длительное время чувствовать себя по-настояще¬му дома. 
Если вы не являетесь владельцем дома с садом, вам кажется, что это написано не для вас, однако даже в пределах такого небольшого помещениях, как квартира, можно осуществить принцип карты пяти животных, и это обязательно следует сделать, чтобы оптимально использовать помещения. 
Собравшись в ресторан, обратите как-нибудь внимание на то, какое место вы выбираете, если есть выбор: Направляетесь ли вы к столу, стоящему в центре зала, или садитесь лицом к стене? Наверняка, нет. Инстинктивно вы предпочитаете то место, которое вам обеспечит защиту со спины (например, стена или перегородка) и откуда вам будет хорошо видно все происходящее в ресторане. Так, интуитивно, вы следуете законам феникса и черепахи, даже еще ничего не зная о карте пяти животных. 
Подобные аспекты вы должны учитывать и при обстановке вашей квартиры, например, диван или какая-то другая мягкая ме¬бель для сидения, которой вы часто пользуетесь, ваше любимое кресло — оно никогда не должно стоять в помещении свободно. Иногда это делают по необходимости, может быть, потому что для него не нашлось другого места в помещении, где должны стоять и другие вещи (обеденный стол, рабочее место, угловая мебель для сидения и т.п.). Однако в такой ситуации вы не будете по-настоящему счастливы. Здесь надо что-то изменить. По возможности, поставьте диван или кресло задней спинкой к стене (и не оставляйте слишком много свободного места между мебелью для сидения и стеной!). Если так не получится, то прибегните к помощи перегородки, например, паравана или большой вазы с высокими растениями, которые образуют «сторону черепахи» для зоны отдыха. И вы увидите, что теперь будете себя чувствовать намного лучше. Аспект дракона и тигра вы получите, если сбоку дивана поставите маленький столик (тигр) или высокий книжный стеллаж (дракон). Даже обычная спинка кресла может стать для вас боковой защитой. 
Важен и аспект феникса: непосредственно перед местом для сидения не должно находиться никакой мебели, которая бы стесняла свободу движения, если вам понадобится быстро встать. Еще лучше, поставленный сбоку большой стол или маленький столик-приставка. Это же распространяется и на ваше рабочее место в офисе: кто будет себя комфортно чувствовать, сидя спиной к двери и не видя, что происходит сзади и кто входит в помещение? Чувство неуверенности, которое возникает инстинктивно (и, возможно, даже не вполне осознается), рано или поздно отразится на уверенности в себе, появится чувство сомнения, и вы станете уязвимы. Ив этом случае идеальной является позиция спиной к стене, так чтобы дверь находилась в поле зрения и можно было держать ситуацию под контролем. Подлокотники и расположенные сбоку книжные стеллажи, низкие приставные столы или кадки с цветами реализуют аспект дракона и тигра. 
Чувство защиты и безопасности особенно важно в спальной комнате. Еще наши предки инстинктивно укладывались спать таким образом, чтобы со спального места был виден вход в пещеру; такое расположение спального места не позволяло быть застигнутым врасплох нежелательными посетителями. Хотя такая опасность в настоящее время не так велика, как прежде, тем не менее, мы сохранили свое стремление иметь защищенное спальное место. Поэтому кровать должна стоять не свободно в помещении (и тем более не головной частью к двери), она должна иметь надежную сторону черепахи, лучше всего в виде стены. Просыпаясь, вы всегда должны видеть дверь. По возможности оставляйте побольше свободного места у ножной части кровати. Стороны тигра и дракона могут быть в виде боковых прикроватных тумбочек (тигр) и более высоких шкафов или стеллажей (дракон). 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s