7. КРЫСА. ЛУЧШИЙ ВОЗРАСТ В ЖИЗНИ
Возраст Крысы (17-24)
Пять возрастов позади, в кармане паспорт и аттестат зрелости, наконец-то свобода, долгожданная свобода о школьных обязанностях, от родительских и учительских нравоучений. С другой стороны, собственная семья, борьба за хлеб насущный, карьера — далеко впереди. Что может быть романтичнее этого момента — выпускной бал, первый поцелуй, абитуриентство, первые лекции в институте, стройотряды, «картошка» … Редкий человек не признается, что именно этот возраст был самым лучшим в его жизни. Разве что тот, кто делал в этом возрасте не то, что предписано самим возрастом, а пытался продлить предыдущий (сидел под зорким присмотром родителей) или опередить события (например, завел семью). Если же человек правильно понял пришедший возраст, то превыше всего он будет жаждать свободы и любви.
Уход от семьи
Таким образом, основой, чаще подсознательный план всех девушек и большинства юношей, составленный в пятом возрасте (1 -17) (завести свою собственную семью), в шестом возрасте покидает сознание, уступая место другим идеям. Мечта о материнстве (об отцовстве), возникшая в возрасте Быка параллельно с гормональными изменениями, в шестом возрасте постепенно тает, прячется лишь сознания, как бы откладывается на потом.
Любовь и воля
В возрасте Крысы любовь воспринимается в ее самом не искаженном, истинном виде, без излишней романтизации, без ханжества, но и без цинизма. Именно в этом возрасте юноша начинает чувствовать в себе всепожирающий пламень любви, именно в этом возрасте юноше даруется способность понять непостижимое женское сердце, разгадать те желания женщины, которые, быть может, она и сама еще не разгадала.
Любовь в этом возрасте растет без ограничений и становится главным принципом бытия, доктриной всей жизни, понятием, которое становится выше всего, все объясняет и над всем главенствует. В любом молодежном движении любовь (либо ее сублимированные формы) занимает главенствующее положение, но особенно мощно гимн любви прозвучал в знаменитом движении хиппи. Не понимая чисто возрастного значения любви, хиппи хотели своей любовью вылечить весь мир.
Многим кажется, что все проблемы этого возраста связаны с любовью; однако правильнее считать, что проблемы возраста связаны с запретом на любовь. Раз уж любовь в этом возрасте — столь неодолимая сила, то лучше с этой силой не бороться, а постараться ввести ее в определенные культурные рамки. А вот препятствовать любви, запирая любвеобильных юношей в казармы или под домашний арест, — это прямой путь к ужасным последствиям — дедовщине, умственным отклонениям и даже лишению рассудка.
Что касается воли, то она находится в определенном противоречии с метаниями возраста, с его бесконечным поиском, с избыточной широтой интересов. Главное предназначение воли, видимо, все же в том, чтобы преодолеть неодолимую силу притяжения к родителям, попытаться оторваться от семьи. Юноши хорохорятся и храбрятся, и все-таки им страшно уйти из теплого мира родительской опеки. Тут-то и нужна воля. Воля эта еще недостаточно разумна, чтобы они могли спокойно и точно объяснить, почему и куда хотят уйти, но достаточно сильна для того, чтобы можно было уйти, а поэтому не стоит бороться с этой волей.
Та же самая воля стоит за маниакальным упорством молодежи, проявляемым ею в стремлении противопоставить себя миру взрослых, создать свой специфический молодежный мир. По сути дела, идеи молодежных движений очень точно напоминают любые утопические модели, в которых гораздо больше отрицания, чем серьезного позитива. Юность очень хорошо знает, чем плох старый мир, но очень слабо представляет себе, как построить новый.
К 31 году подавляющее большинство молодых людей окончательно и навсегда прощаются с идеями молодежного мира, с идеями контркультуры, ибо воля наступающего восьмого возраста будет разумной и легко развеивает утопические идеи юности.
Возраст невест
Девушки лишь обозначают свой уход из мира взрослых, на деле же вполне готовы продолжать доверительный и тесный контакт с родителями. Ну а красота нужна в этом возрасте для того, чтобы заинтриговать и увлечь максимальное количество претендентов на руку и сердце. Любая девушка сознательно или бессознательно в этом возрасте играет роль невесты.
Игра в невесту не так проста и примитивна. Мужчины редко реагируют на прямолинейные стремления молодой особы побыстрее выскочить замуж; мужчине интереснее не замечать девичьего реализма, а видеть лишь образ любви. Поэтому реалистическое мышление тщательно скрывается от окружающих и известно лишь близким людям.
Реалистическое мышление делает девушек более способными студентками в тех вузах, где важно чувство стиля, красоты, знание языков. Там же, где требуются усилия интеллекта, девушки начинают довольно сильно отставать от сверстников-юношей.
Стремление отгородиться от мира взрослых девушкам присуще гораздо в меньшей степени, чем юношам, а потому они вполне спокойно думают в этом возраст о своей будущей семье, о замужестве, материнстве. Однако для реальной семейной жизни они все-таки не готовы, тем более не готовы они воспитывать детей. И главное возрастное желание — быть красивой, быть в центре всеобщего внимания, получать подарки, слышать комплименты, порхать с бала на бал (читай, с дискотеки на дискотеку), быть эдакой Наташей Ростовой.
Открытость
Открытые люди гораздо легче сходятся с другими людьми, ибо более доброжелательны. Но так же легко, как сходятся, они и расходятся, предпочитают общение легкое и неглубокое. Именно такое отношение к людям помогает им максимально расширить круг общения.
Открытость помогает человеку сменить множество родов занятий, и этой смене не помеха обучение в институте, ведь семья не сковывает свободу человека, можно поработать на стройке, путешествовать, играть в ансамбле, рисовать, сочинять стихи и т. д.
Оборотная сторона открытости — это неспособность к глубокому постижению предмета. Несмотря на свою обширность, высшее образование вообще-то соответствует этому критерию. Главным препятствием к углублению познаний остается нежелание и невозможность серьезной научной работы в студенческом возрасте. В этом смысле нужно бояться чересчур глубоких и пытливых студентов, которые в столь юном возрасте, вместо того чтобы бесконечно растечься по миру знаний, пытаются чересчур углубиться в какую-то отдельную тему. Сам возраст подразумевает метания и еще раз метания, причем со все более увеличивающейся амплитудой. Углубленный поиск начнется в следующем возрасте.
Молодежный эпатаж
Другая грань этого свойства, присущего лишь молодости, — это стремление к эпатажу, шокированию общественной морали. Именно это видится старшему поколению в молодежной моде, молодежной музыке, молодежном жаргоне. Чаще всего любовь к драной одежде и бьющей по нервам музыке свидетельствует не о желании досадить окружающим, а лишь о стремлении отделиться от слишком скучного и вялого взрослого мира и переселиться в мир яркий, мир шумный и яростный.
Иногда безжалостность — это единственное оружие молодежи. Ведь молодые не имеют армии, не имеют власти, не имеют капитала. Если же они надумают воевать с миром взрослых, то единственным их оружием будет выносливость, неприхотливость (безжалостность к себе) и жестокость (безжалостность к другим). Родителям таких больших, но все-таки детей стоит помнить о том оружии и не слишком рассчитывать на сочувствие.
Это же свойство помогает в возрасте Крысы совершить мощный рывок в спортивной карьере. Именно в возрасте Крысы молодой организм, особенно мужской, может выдержать максимальные физические нагрузки. Каждый, кто упустит возраст Крысы для совершенствования своей физической оболочки, рискует навсегда остаться хилым заморышем. То же относится и к девушкам: именно в возрасте Крысы фигура должна достичь совершенства.
Пир во время чумы
На самом деле этот сверхактивный темперамент, посещающий человека в третьем (Коза), шестом (Крыса) и девятом (Змея) возрастах, отличается самым низким запасом энергии. Вот почему возраст Крысы при всем его веселье так густо усеян депрессиями, психическими срывами и даже самоубийствами.
Пропасть всегда где-то рядом. Ну а внешняя причина, способная столкнуть в эту пропасть, может быть любой — несчастная любовь, проваленный экзамен, оскорбление «салаги» «дедом» в армии и т. д.
Единственное, что можно посоветовать, — это наслаждаться яркостью своих ощущений при падении, но никогда не отчаиваться, оказавшись на дне, и помнить, что самой смертельной депрессии приходит конец и из самых безвыходных ситуаций можно выбраться, а впереди как награда маячит сверхоптимистический возраст Кабана (24-31). Ну а родители, не потерявшие контакта со своими выросшими детьми, должны знать, что возраст не так уж безоблачен, знать и быть готовыми к роли спасителей, доноров, утешителей и т. д.
Фатальный знак
Именно в шестом возрасте впервые в жизни человека проявляется таинственность судьбы, когда все, что происходит с человеком, не связано логически с его предыдущей жизнью, с его свободой воли. Впервые в жизнь человека вторгается фатум, рок, судьба, если угодно, Бог.
Именно судьба в этом возрасте сталкивает молодых людей для большой любви, та же судьба может разлучить влюбленных. Фатальное значение для последующей жизни имеет, как правило, поступление в тот или иной институт. Фатальное значение имеет сам факт поступления или не поступления в этом возрасте в институт. В большинстве случаев те, кто отложил высшее образование до более позднего возраста, на всю жизнь остаются с теми, кто высшее образование не получил вообще.
Пугаться фатальности не стоит, просто необходимо знать, что именно в этом возрасте невозможно человеку учесть все варианты своей судьбы. Именно в этом возрасте человек и его близкие вынуждены выпустить нить судьбы из своих рук и уповать, как говорится, на небеса.
Читать Краткое Описание Возрастного Гороскопа
- ВОЗРАСТ ПЕТУХА (0–1) Младенец. Отсутствие контроля за телом. Познание пространства, времени и звука виртуальным методом.
- ВОЗРАСТ ОБЕЗЬЯНЫ (1–3) Малыш. Физиологическая буря. Обретение власти над телом. Появление вкусовых и чувственных ощущений.
- ВОЗРАСТ КОЗЫ (3–7) Дошкольник. Взрыв лингвистической гениальности. Формирование «Я». Боль, страх, восторг, ликование.
- ВОЗРАСТ ЛОШАДИ (7–12) Младший школьник. Необходимость научиться всему на свете и в первую очередь – учиться. Апофеоз общительности.
- ВОЗРАСТ БЫКА (12–17) Отрочество. Революция самосознания, построение планов на взрослую жизнь. Разделение полов в действии.
- ВОЗРАСТ КРЫСЫ (17–24) Юность. Физиологическая симфония. Мир открывается во всю ширь. Все люди братья. Бог – это любовь.
- ВОЗРАСТ КАБАНА (24–31) Молодость. Универсальный интеллект, все осознающий, на все способный, но ничего не делающий.
- ВОЗРАСТ СОБАКИ (31–40) Новатор. Центр жизни. Строится дом, создается семья. Рождаются главные идеи, определяющие судьбу человека на всю оставшуюся жизнь.
- ВОЗРАСТ ЗМЕИ (40–55) Реализатор. Кризис энергетического провала. Отдельные линии жизни разваливаются. Дабы не разбежались совсем, какие-то линии приходится закрыть.
- ВОЗРАСТ ДРАКОНА (55–70) Директор. Обязательно нужно возглавить какой-то процесс. Руководство, педагогика, воспитание смены.
- ВОЗРАСТ КОТА (70–85) Пенсионер. Пора на отдых, писать мемуары, ездить по миру. Может быть, читать лекции.
- ВОЗРАСТ ТИГРА (85–100) Патриарх. Хватит развлекаться, пора браться за дело. Нас ждут великие свершения.