Читать Возраст Козы (От 3 До 7 Лет)


КОЗА. РОЖДЕНИЕ ЛИЧНОСТИ

Возраст Козы (3-7)

Для превращения в полноценного человека за возрастами оживления следуют два возраста одушевления  (Коза и Лошадь), завершающие детство, а стало быть, работу по превращению обычной живой материи в материю совершенно особого порядка — мыслящую, одушевленную. 

Знакомство с реальностью

Первые два возраста представляли стихии, далекие обыденной жизни, — логическую (фантастическую), мистическую. Лишь в третьем возрасте ребенок начинает видеть реальную жизнь. 

Задачи родителей — не оставить переломный момент без внимания и по мере сил познакомить малыша с большим миром, не передоверяя это дело телевизору. Деревня, дача и даже поход вполне подойдут для впечатлительного естествоиспытателя. Любовь к природе и даже знание природы — все это третий возраст. Не обя­зательно ждать школы, чтобы узнать все о животных и растениях, запомнить их названия. 

Одновременно с вхождением в мир природы ребенок входит в мир речи. Это тоже проявление реалистического типа мышления. Если в возрасте Петуха (звуки) и в возрасте Обезьяны (слова) большая часть информации шла через жесты и интонации, то теперь очень быстро нарастает способность любые оттенки ощущений и желаний передать словами.

Гениальность лишь возможность, и для ее реализации ребенка необходимо буквально погрузить в мир поэзии и прозы, сказок и присказок, разговоров, бесед, сложнейшей игры слов. Очень важно оградить его от телевизора, компьютера, игровых автоматов, вместо слов извергающих какие-то странные звуки. Необходимо также прекратить все попытки говорить с ребенком на усеченном, якобы детском языке. Язык у нас один, и освоение его не начи­нается в третьем возрасте, а заканчивается! Помните об этом. Если ребенок не заговорил в полную силу в тре­тьем возрасте, то он через всю жизнь пронесет языко­вую неполноценность. При этом не стоит бояться, что он еще не все из сказанного им же понимает — смысл придет позже, а пока осваивается весь спектр речи. 

Таким образом, к 7 годам ребенок уже заканчивает и биологический факультет, и литературный институт. Разумеется, что параллельно с ним тот же путь долж­ны пройти и родители. Вновь перечитывается все са­мое любимое. И не бойтесь, если дошкольнику попадет на слух литература, которую еще недавно рекомендовали старшеклассникам, он не станет доискиваться глу­бин смысла, он схватит красоту языка. Если ваша любовь к литературе передалась ребенку, то очень скоро он освободит вас от утомительного занятия, и будет читать сам.

Управляемая эмоциональность

Одним из главных признаков наступления этого воз­раста (около 2,5 лет) считается ничем не спровоцированная и необъяснимая эмоциональная революция. Проще говоря, ласковый и уравновешенный будто вдруг превращается в истерическое, плаксивое существо, состоящее из капризов, нелепых прихотей и одного — единственного (как нам кажется) стремления вывести родителей из душевного равновесия. 

Так приходит управляемая эмоциональность, жестко связанная с реалистическим типом мышления. Управляемость, подконтрольность эмоций не означает их фальшивости, неискренности. Напротив, именно в этом возрасте эмоции наиболее чисты и натуральны. Во втором возрасте эмоции были слишком примитивны, можно ска­зать, что их еще и не было, а в четвертом возрасте, благо­даря воле и возросшему самосознанию, мальчик уже на­учится скрывать эмоции. Так что именно в третьем возрасте эмоции наиболее чисты. Другое дело, что, переживая то или иное состояние, ребенок учится проявлять его: он плачет и сам изучает свой плач, его силу, продол­жительность, степень воздействия на окружающих. Так что не бойтесь разбудить в ребенке водопад эмоций. Пусть он смеется, плачет, ликует, тоскует, удивляется и негодует,  пугается, умиляется, восторгается … 

Пока эмоции правят бал, родителям потребуется много терпения и ловкости, дабы совладать с профессиона­лом эмоционального давления. Тут приходит на помощь другая грань все того же типа мышления. Речь идет о склонности к игре, любви к игре, об игровом,  несерьезном отношении к жизни. Играя, ребенок познает мир, он моделирует ситуации будущей жизни. Если родитель про­никся игровым настроением ребенка, то он легко может перехватить инициативу и сам диктовать условия игры (вспомним незабвенного «Вождя краснокожих»). Разумеется, тут понадобятся и фантазия, и чувство юмора, а главное, определенная несерьезность. 

Призывы к совести, морализаторство, чтение нотаций не помогут, ну а рукоприкладство и грозный ок­рик могут и навредить. Ребенок все равно останется несерьезен — таков возраст. Так что уж лучше принять его условия и  самому стать несерьезным человеком, дурачиться, привирать, валять дурака, кривляться. Быть может, в шуточной форме удастся внушить что-то доб­рое, вечное … Прямой текст, примитивная атака в лоб малоэффективны.  

То же относится и к школьному обучению в дошкольном возрасте. Не готов еще ребенок к усидчивой работе через «не хочу», к искреннему самопожертвованию ради образования. Гораздо больше он усвоит, играя, шутя. Пусть уж наиграется в этом возрасте. 

Не стоит перебарщивать также и с участием в рабо­те по дому, а если уж очень вам хочется, то напрягитесь и прекратите это в игру, шутку. Речь, напомню, идет о мальчиках.

Одушевление

Резко повышает­ся чувствительность организма. Можно сказать, что ис­тончается защитная оболочка. Ребенок становится чувствительнее к инфекциям, к дискомфорту, к своей и чужой боли, к грубому и нежному слову. Ребенок становится подобен точнейшему и чувствительному прибору. 

Именно повышенная чувствительность позволяет ребенку, познав страдания, научиться сочувствовать другому, воспринимать идеи добра, взаимопомощи, сострадания. Потренировать эти чрезвычайно важные для жизни качества можно на кошечках, собачках, птичках, а можно и на себе, притворившись усталым, больным, несчастным. 

Не менее важная грань этого качества — стремление все и вся одушевлять. Одушевляясь сам, ребенок одушевляет все вокруг — животных, кукол, солдатиков, даже мебель. Он может легко поверить, что им тоже бывает больно. 

Стремление к одушевлению во многом объясняет любовь детей к мультикам, в которых одушевляется, что угод­но — гвозди, спички, пластилин, раскрашенные картинки. Осуществляя, таким образом, подсознательную мечту  детей, полуязыческую, кстати, мечту, об одушевле­нии всего на свете. На самом деле ребенок до 12 лет абсолютно не готов к восприятию идей единобожия и в любом храме останется язычником. 

Необходимо помнить, что чувствительность в этом возрасте работает только в тонком диапазоне. Чувстви­тельность к грубости и мощным ударам равна нулю, тонкий прибор просто зашкаливает. Побоями и крикам  можно только оглушить ребенка, истребить в нем все живое. Ребенок станет угрюмым, замкнутым, и что вырастет из него — остается только гадать. 

Оптимистическая трагедия

Темперамент, именуемый холерическим, соответству­ет мировосприятию знаков Козы, Змеи и Крысы. Этот тип темперамента подразумевает чередование взрывов неве­роятной веселости и столь же невероятной тоски, чрезвы­чайной активности и обескураживающей вялости. Энер­гетически это очень слабый тип, его поведение подобно действиям человека, охваченного паникой во время пожара, или суетой утопающего. Человек все время находится как бы на краю пропасти, в которую боится заглянуть, стремится подальше от нее отползти и не может. 

Не обольщайтесь по поводу приступов невероятного веселья и восторгов, за ними непременно последует спад. Если ребенок весел днем, то по ночам его могут преследовать кошмары и чудовища. Как же важно, что бы рядом всегда были те самые родные и любимые папа и мама, которые просто подержат за руку или обнимут ребенка, успокоят. 

Мнительным мамам и бабушкам не стоит паниковать, если обнаружатся явные признаки депрессии, маниакального страха и т. д. Все это норма третьего возраста, и  лечит от этого не психиатр, а ласковая и участливая мама. Тревогу бейте лишь тогда, когда ваши царевны-несмеяны и мальчики-плаксы сохранят меланхолию в сверхоптимистическом четвертом возрасте. 

Вновь пионеры

Самое же главное — это не ждать и не требовать ребенка в этом возрасте каких-то свершений, каких­-то окончательных успехов. Вундеркинды этого возраста это очень подозрительно и, кажется, достаточно опасно. Одна цитата из К.И. Чуковского: «По системе Локка удавалось так чудовищно обрабатывать бедных младенцев, что они к пятилетнему возрасту могли показывать на глобусе любую страну. Жаль только, что к десяти годам эти миниатюрные Локки становились поголовно идиотами. Легко ли не стать идиотом тому, у кого насильно отнято детство?.. »


Читать Краткое Описание Возрастного Гороскопа

  1. ВОЗРАСТ ПЕТУХА (0–1) Младенец. Отсутствие контроля за телом. Познание пространства, времени и звука виртуальным методом.
  2. ВОЗРАСТ ОБЕЗЬЯНЫ (1–3) Малыш. Физиологическая буря. Обретение власти над телом. Появление вкусовых и чувственных ощущений.
  3. ВОЗРАСТ КОЗЫ (3–7) Дошкольник. Взрыв лингвистической гениальности. Формирование «Я». Боль, страх, восторг, ликование.
  4. ВОЗРАСТ ЛОШАДИ (7–12) Младший школьник. Необходимость научиться всему на свете и в первую очередь – учиться. Апофеоз общительности.
  5. ВОЗРАСТ БЫКА (12–17) Отрочество. Революция самосознания, построение планов на взрослую жизнь. Разделение полов в действии.
  6. ВОЗРАСТ КРЫСЫ (17–24) Юность. Физиологическая симфония. Мир открывается во всю ширь. Все люди братья. Бог – это любовь.
  7. ВОЗРАСТ КАБАНА (24–31) Молодость. Универсальный интеллект, все осознающий, на все способный, но ничего не делающий.
  8. ВОЗРАСТ СОБАКИ (31–40) Новатор. Центр жизни. Строится дом, создается семья. Рождаются главные идеи, определяющие судьбу человека на всю оставшуюся жизнь.
  9. ВОЗРАСТ ЗМЕИ (40–55) Реализатор. Кризис энергетического провала. Отдельные линии жизни разваливаются. Дабы не разбежались совсем, какие-то линии приходится закрыть.
  10. ВОЗРАСТ ДРАКОНА (55–70) Директор. Обязательно нужно возглавить какой-то процесс. Руководство, педагогика, воспитание смены.
  11. ВОЗРАСТ КОТА (70–85) Пенсионер. Пора на отдых, писать мемуары, ездить по миру. Может быть, читать лекции.
  12. ВОЗРАСТ ТИГРА (85–100) Патриарх. Хватит развлекаться, пора браться за дело. Нас ждут великие свершения.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s