ОБЕЗЬЯНА.
ПЕРВЫЕ ШАГИ ЧЕЛОВЕКА
Возраст обезьяны (1-3)
Окончание первого возраста – это окончание двусмысленного бытия между небом и землей. Теперь ребенок – полноценный житель нашей планеты, космос забыт, и забыт надолго. Однако переход во второй возраст — это не только победа реальной жизни над иллюзорной, это еще и довольно сложная перестройка всего организма, весьма резкая смена физиологии и психологии, при полном, можно сказать, отсутствии опыта возрастных переходов.
Переход из возраста в возраст можно назвать кризисом, существуют даже возрастные теории, в которых исчисление идет не через сами возрасты, а через переходы между ними — кризисы. Такие теории представляют жизнь не цепью логически связанных состояний (ступеней), а прямой дорогой, на которой неожиданно возникают препятствия, которые нужно, изловчившись, преодолеть. Таким образом, именно кризисы становятся как бы важнее самих возрастов. Это было бы подобно тому, как если бы перемены между уроками стали важнее самих уроков. И все же преуменьшать значение кризиса не стоит, ведь, по сути дела, в разгар кризиса человек становится беззащитен, старая оболочка разрушена, новая еще не создана. Точно назвать дату первого перехода трудно, но, скорее всего, речь идет о возрасте 9 месяцев.
Эмпирика и мистика
Тип мышления, к которому обязывают человека знаки Обезьяны, Крысы и Дракона, описан в философской и психологической литературе наименее подробно.
Первая особенность этого типа мышления состоит в его пренебрежительном отношении как к логике (схематизация, догматизм), так и к интуиции (жизненный опыт, реализм). Мистик в любой ситуации мыслит непредвзято, как бы начинает с нуля, не обращаясь ни к прогнозам, ни к воспоминаниям.
В случае второго возраста такой тип мышления вполнe уместен, ибо воспоминаний о первом возрасте нет, и прогнозирование первого возраста, связанное с влиянием потустороннего мира, уже невозможно, ибо связь с тем миром разорвана.
Однако минус на минус дает плюс — отсутствие логики и интуиции, соединяясь между собой, порождают совершенно оригинальный тип познания действительности — мистический.
Взрослые мистики колдуют, творят любовь, видят пророческие сны, старательно уничтожают, где можно, здравый смысл, доводя все до абсурда, запутывают ситуацию с причинно-следственными связями.
Таким образом, если в первом возрасте решалось, быть ли ребенку человеком или получеловеком, или кем-то еще, то во втором — уже решается, каким ему человеком быть, нести в этот мир добро или зло, служить людям или лишь себе и т. д.
Поэтому будьте готовы к переквалификации теоретика Петуха в экспериментатора Обезьяну. Ну а пол для экспериментов должны обеспечить работодатели, то есть родители. Начинает ребенок с матери, интересуется, из какого материала она сделана и прочна ли конструкция. Потом полем эксперимента становится собственное тело — руки, ноги, пальцы, язык, волосы … Следующий объект — еда. Родители уверены, что еда не повод для шуток и баловства, и эксперименты эти не поощряют. Что ж, тогда пусть сами организуют пол для экспериментов. В первую очередь это бесконечно количество игрушек, по-разному устроенных, разных размеров и физических свойств. Но пригодятся не только игрушки, но и любые безопасные для ребенка предметы. В этом возрасте еще нет представлений о детских и недетских предметах, а потому годится все, кроме опасных вещей (слишком мелкие, колющие, режущие, пачкающие и тому подобные предметы).
Но эксперименты в познании мира предметов остаются в тени более грандиозных экспериментов по овладению механикой собственного тела. Каждый родитель знает, какими грандиозными событиями наполнены дни Обезьяньего возраста: держать головку, садиться, вставать в полный рост, сделать первые шаги — воистину грандиозные эксперименты в масштабах не только возраста, но и всей жизни.
Любимая методика всех экспериментов — это бесконечный повтор. Повторение любого действия — навязчивая идея всех Обезьян. Если дверь открывается и закрывается, то необходимо проделать операцию двадцать раз, пока утомленный отец не закроет дверь на замок, а мистик сделает только ему одному ведомый вывод, может быть, о неизбежном конце света, а может быть, о таинственном свойстве предметов разговаривать без слов.
Любовь и воля
Неуправляемая воля подобна идее фикс. Такая воля не рождается в результате мучительного интеллектуального поиска, не проходит через сознание человека, а приходит со стороны. От этого, впрочем, такая воля не становится слабее. Упорство в достижении возникающей цели ничуть не меньше, чем у самого решительного политика или ученого. Задачи родителей — не бороться с волей ребенка, а лишь следить за ней, понять ее направление, разгадать траекторию и предусмотреть последствия. Обычно для этого возраста задачи воли вполне обыденные — научиться ходить, говорить, орудовать предметами, ломать игрушки …
Что касается любви, то это, конечно, любовь к матери (может, и к отцу), копившаяся еще в утробе и сдерживаемая в возрасте Петуха. Прорвавшись наружу, любовь согревает счастливых родителей. Задача родителей — отвечать взаимностью на эту любовь, что не так трудно, ибо управляемая любовь без взаимности может быть быстро погашена или обращена на другой объект или даже превращена в нечто противоположно любви. Не ограничивайте ласки ребенка, какими бы странными они вам ни казались, а если что-то непонятно, то пойдите в зоопарк и понаблюдайте жизни приматов. Ну а поскольку мы все же люди, то стоит чередовать обычные ласки с более сложными элементами любви — заигрывание, кокетство, ревность, жажда встреч и горечь разлук… Тут вам поможет любая лирическая поэзия.
Если же вы сторонник суровых, спартанских методов воспитания, лишенных сантиментов и сюсюканья, то вам к маленькому человечку лучше подходить пореже, по крайней мере, пока ему не исполнилось 7 лет.
Физиология детства
Каждый второй возраст трех периодов жизни — это возраст, определяющий физиологию всего периода. В возрасте Дракона определяется физиология старости, возрасте Крысы — физиология молодости, ну а в возрасте Обезьяны — физиология детства.
Таким образом, физиологический портрет ребенка мы рисуем достаточно быстро, а потом два оставшихся возраста лишь созерцаем его. Болезненность, выносливость, шустрость или медлительность, жизнерадостность, пугливость или храбрость — все это, так или иначе, рождается в возрасте Обезьяны.
Ребенок в этом возрасте даже внешне (по пропорциям) похож на штангиста. Тем, кто хочет вырастить сильного человека, упускать время этого возраста никак нельзя. К тому же следующие возрасты здоровья не прибавят, а потому закладывайте физиологический фундамент покрепче.
Закрытость младенца
Все детство (до 12 лет) проходит под знаком открытости, природности, однако из четырех детских возрастов открыты лишь два — первый и последний, два промежуточных возраста открыты лишь частично.
Обезьяны, обладая некоторыми свойствами открытых знаков — весельчаки, затейники, общительные люди, остаются все-таки знаком закрытым, а стало быть, самоуглубленным и самодостаточным.
Главный вывод для родителей в том, что общение, котopoe было так благоприятно в первом возрасте, необходимо усечь до минимума. Более того, ежеминутное общение с родителями также теряет актуальность. Оставленный наедине с самим собой, малыш чувствует себя вполне комфортно. Необходимо лишь создать достаточно насыщенную среду для Обезьяньих экспериментов.
Примитивные игрушки первого возраста должны уступить место более сложным, которые можно разобрать, разоблачить и т. д. Глубже должны стать отношения с родителями, простых улыбок и примитивных похвал уже мало. Таким образом, сократив время общения, необходимо увеличить его интенсивность, глубину проникновения в мир ребенка. Тут, конечно, в помощь идет нарастающее словарное богатство ребенка. Представьте, что перед вами инопланетянин, от установки контакта с которым зависит судьба всей Земли. Детские ясли в этом возрасте вряд ли уместны, а потому трехлетний отпуск матери вполне оправдан.
Закрытость ребенка, а отнюдь не несмышленость объясняет некоторую склонность к вредительству в этом возрасте, а потому прячьте от него все, что вам особенно дорого.
Предметность и действие
Единственная характеристика, перешедшая без изменений из первого возраста во второй, — это так называемая приземленность, то есть любовь к предметам и действию.
Самодеятельность
В структуре судьбы детство не отмечено разнообразием — два пионерских возраста (Петух и Коза) и два самодеятельных возраста (Обезьяна и Лошадь). В этом видится глубокий смысл: ведь завершать в детстве нечего (завершенностью отмечены пятый, девятый, одиннадцатый возрасты), а попадать в распоряжение Управителя судеб (фатальные возрасты имею порядковые номера 6, 8 и 12) в детстве также нельзя, ибо это будет означать выход из-под родительской опеки. Таким образом, все детство проходит под знаками стремления двигаться вперед и обучаться самостоятельности.
Простор для самостоятельности огромен — самому слагать звуки в слоги, слоги в слова, слова в предложения, самому встать, самому сделать первый шаг и т. д. Для ребенка годится все, что начинается с «само». Ну а родителям это слово надо повторять как заклинание: «Сам, все сам … » Чем больше действий ребенок будет делать сам, тем лучше. И ему, и вам.
Читать Краткое Описание Возрастного Гороскопа
- ВОЗРАСТ ПЕТУХА (0–1) Младенец. Отсутствие контроля за телом. Познание пространства, времени и звука виртуальным методом.
- ВОЗРАСТ ОБЕЗЬЯНЫ (1–3) Малыш. Физиологическая буря. Обретение власти над телом. Появление вкусовых и чувственных ощущений.
- ВОЗРАСТ КОЗЫ (3–7) Дошкольник. Взрыв лингвистической гениальности. Формирование «Я». Боль, страх, восторг, ликование.
- ВОЗРАСТ ЛОШАДИ (7–12) Младший школьник. Необходимость научиться всему на свете и в первую очередь – учиться. Апофеоз общительности.
- ВОЗРАСТ БЫКА (12–17) Отрочество. Революция самосознания, построение планов на взрослую жизнь. Разделение полов в действии.
- ВОЗРАСТ КРЫСЫ (17–24) Юность. Физиологическая симфония. Мир открывается во всю ширь. Все люди братья. Бог – это любовь.
- ВОЗРАСТ КАБАНА (24–31) Молодость. Универсальный интеллект, все осознающий, на все способный, но ничего не делающий.
- ВОЗРАСТ СОБАКИ (31–40) Новатор. Центр жизни. Строится дом, создается семья. Рождаются главные идеи, определяющие судьбу человека на всю оставшуюся жизнь.
- ВОЗРАСТ ЗМЕИ (40–55) Реализатор. Кризис энергетического провала. Отдельные линии жизни разваливаются. Дабы не разбежались совсем, какие-то линии приходится закрыть.
- ВОЗРАСТ ДРАКОНА (55–70) Директор. Обязательно нужно возглавить какой-то процесс. Руководство, педагогика, воспитание смены.
- ВОЗРАСТ КОТА (70–85) Пенсионер. Пора на отдых, писать мемуары, ездить по миру. Может быть, читать лекции.
- ВОЗРАСТ ТИГРА (85–100) Патриарх. Хватит развлекаться, пора браться за дело. Нас ждут великие свершения.